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종합

삼겹살 부위별 정보 제공해보니…소비자 큰 호응

축평원 “소비자 89.4%, 구매에 도움된다 응답”

[축산신문 김수형 기자] 삼겹살에 부위별 지방특성 정보를 제공하는 행사를 진행한 결과 대부분의 소비자들이 구입에 도움이 된다고 밝히며 큰 호응을 보인 것으로 나타났다.
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 9일 농협 하나로마트 2개 지점(논산점, 계룡점)에서 소비자들에게 삼겹살 부위별 지방특성 정보를 제공<사진>한 후 실시한 설문조사 결과를 발표했다.
이번 행사는 구랍 13일부터 17일까지 삼겹살의 생산과정과 부위별 특징에 대한 이해도를 높이기 위해 소비자들에게 삼겹살 부위별 지방특성 정보를 제공했다. 소포장된 삼겹살 부위에 따라 4가지 명칭으로 구분한 뒤 정보 제공에 대한 만족도 조사를 실시했다.
지방특성 정보가 표기된 삼겹살 제품을 구입한 661명의 소비자들을 대상으로 만족도 조사를 실시한 결과 전체 응답자 중 89.4%에 해당하는 591명이 해당 정보가 필요하고 삼겹살 구입에 도움이 된다고 답했다.
또한 지방정보가 제공된 삼겹살은 100g당 50~300원 정도의 추가 금액을 지불할 의사가 있다고 밝혔으며, 삼겹살 부위별 선호도는 지방비율이 다소 적은 허리삼겹(40.4%)이 가장 높게 나타났다.
축평원은 삼겹살 구매시 의사결정에 참고할 수 있도록 제품별 특징을 알 수 있는 설명자료를 제시, 직관적인 표현에 대한 소비자의 긍정적인 반응을 확인할 수 있었다고 분석했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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