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“계란 알레르기, 6세 전에 70%가량 호전”

 

아주대병원 소아청소년과 정경욱·이수영 교수팀 연구 결과

 

[축산신문 서동휘 기자] 영유아에서 흔히 나타나는 계란 알레르기가 대부분 초등학교 입학 전에 자연 경과로 호전된다는 분석이다.

 

아주대병원 소아청소년과 정경욱·이수영 교수 연구팀은 최근 소아 식품알레르기의 자연 경과에 관해 20년 동안 발표된 논문 70여 건 이상을 리뷰한 결과 이같은 내용을 확인했다고 밝혔다.
연구팀에 따르면 전 세계적으로 소아에서 식품으로 인한 알레르기·아나필락시스 유병률은 증가 추세다. 국가별 IgE(면역글로불린 E) 매개 영유아·소아 식품알레르기의 유병률을 살펴보면, 호주 10%, 미국 7.6%, 한국 5.3%로 보고돼 있는데, 영유아의 식품알레르기는 그 종류에 따라 성장하면서 자연히 좋아지거나 소실되는 ‘자연 경과’를 보이는 경우가 많다.

 

국내 18세 이하 소아·청소년 식품알레르기의 주요 원인 식품들은 계란, 우유, 밀, 호두, 땅콩 등이다. 하지만 이들 중 계란에 의한 알레르기는 만 7~12세 전 즉, 초등학교 입학 전 호전될 가능성이 상대적으로 높은 것으로 나타났다. 반면 땅콩 등 견과류에 의한 알레르기는 지속될 가능성이 큰 것으로 조사됐다.

 

또 주요 원인 식품별 자연 경과를 살펴보면, 계란 알레르기의 경우 만 3세까지 30%, 5세까지 59%, 6세까지 73%가 좋아지거나 소실됐다(일본)는 보고가 있다. 우유 알레르기는 만 4세까지 19%, 8세까지 42%, 12세까지 64%, 16세까지 79%가 호전됐으며(미국), 밀 알레르기는 만 5세까지 45.7%, 9세까지 69%가(태국), 땅콩 알레르기는 만 6세까지 29% 호전됐다(호주)고 보고됐다.

 

계란자조금관리위원회 관계자는 “소아 식품 알레르기의 원인에 항상 계란이 높은 순위를 기록하고 있는 것은 사실이지만 계란의 경우 이른 시기에 대부분 알레르기가 호전, 지속되지 않는다는 연구결과들이 존재한다. 처음 섭취시 알레르기 유무 확인에 주의를 기울이는 것이 중요하다”며 “계란은 아기 식단에 권할만한 단백질 등 영양이 풍부할 뿐 아니라 장점이 많은 식품이다. 계란에 대한 오해가 없기를 바란다”고 말했다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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