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낙농

“체중조절엔 식물성 음료보다 우유”

식물성 음료엔 필수 아미노산 부족…우유와 영양성분 차이커

[축산신문 민병진 기자]

 

우유, 근성장·식욕조절·지방합성 효소 억제 도움주는 천연식품

 

식물성 대체음료보다 우유를 섭취할 때 체중감량에 더 효과적이라는 주장이 주목받고 있다.
체중감량 및 건강개선 등을 이유로 식물성 식품 위주의 식단을 선택하는 사람이 늘고 있지만, 꾸준한 우유 섭취가 체중조절에 효과적이라는 것.  
우유의 카제인 단백질과 유청 단백질은 근육 생성 및 식욕 조절에 도움을 준다. 카제인 단백질은 체내에서 오랫동안 머물면서 근육 단백질의 분해를 방지하고, 조직 생성에 필요한 영양소를 지속적으로 공급한다. 유청 단백질의 경우 근육 성장을 돕고, 식욕을 조절하는 호르몬을 분비시켜 포만감을 높이고 음식물 섭취를 억제시킨다. 또한 우유 속 공액리놀레산(CLA)은 지방 합성 효소를 억제하는 기능을 하며 항암, 항동맥경화, 콜레스테롤 감소에 도움을 준다. 
미국의 식품·건강 전문 웹 미디어인 ‘Eat this, not that’에서도 다이어트에 좋은 음료 중 하나로 ‘우유’를 꼽으며, ‘5분 강황 황금 우유’로, 잠자기 전에 진정 효과가 있는 이 우유를 마시면 체중감량에 효과적이라는 설명이다. 
한편, 미국의 신문사 ‘Washington Post’는 우유와 식물성 대체음료간 영양성분의 차이를 다뤘다.
기사에 따르면 식물성 음료에는 원유가 단 한 방울도 들어있지 않기 때문에 영양성분에 있어 우유와 큰 차이를 보인다는 것. 
우유는 자연적으로 칼슘, 비타민D, 단백질, 비타민B12, 비타민B2, 인 등 중요한 영양소를 풍부하게 함유하고 있는데, 특히 유단백질은 필수아미노산을 모두 함유한 완전 단백질이라는 것. 필수아미노산은 우리 체내에서 합성되지 않거나 충분하게 만들어지지 않아 반드시 음식 등 외부에서 섭취해야 하는 아미노산이다. 
반면 식물성 대체음료는 필수아미노산이 하나 이상 부족해 단독으로는 충분한 양을 섭취하기 어려울 뿐만 아니라, 천연식품인 우유와 달리 식물성 음료엔 설탕, 보존제, 향료 등이 첨가 되고 이러한 첨가물들은 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 
아울러,인체서 소화·흡수되는 필수아미노산의 양 점수로 산출하는 DIAAS 값에서도 유단백질이 114%로 가장 높은 수치를 보였다. DIAAS는 2013년 UN 식량농업기구(FAO)가 인정한 단백질의 질 평가 지표로 DIAAS 지표는 단백질 섭취가 부족할 수 있는 성장기 어린이와 청소년, 노인, 그리고 영양 불량자에게 특히 유용한 평가 지표다. 

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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