[축산신문 이일호 기자]
축산물에 대한 오인지로 인해 야기되고 있는 불균형한 식단을 바로잡기 위해 범 축산업계와 소비자단체가 손을 맞잡았다.
축산관련단체협의회(회장 손세희· 대한한돈협회장)는 지난 27일 서울 더-K호텔에서 소비자공익네트워크(회장 김연화), 대한영양사협회(회장 송진선)와 한국식생활개발연구회(회장 김경분) 등 3개 소비자단체와 ‘건강한 식생활 실천을 위한 상생 협약’ (MOU)을 체결했다.
이들 소비자단체는 축단협을 중심으로 한 생산자단체, 학계 등이 참여하는 ‘건강한 국민 식생활 실천 운동본부(이하 운동본부)’에 참여, 균형잡힌 식생활에서 다양한 식품군의 중요성을 알리는 한편 안전하고 건강한 식문화 조성으로 국민건강 증진을 도모하게 된다.
이를위해 운동본부 참여단체들은 소비자 대상 교육 및 홍보 활동을 적극 전개해 나가는 한편 잘못된 정보나 오인지를 바로잡는 캠페인도 전개키로 했다.
이와함께 각 언론매체를 대상으로 한 기고와 방송 지원 물론 정책건의에 이르기까지 전방위 활동을 체계적으로 전개해 나갈 예정이다.
축단협 손세희 회장은 이날 협약식에서 “축산식품이 국민 건강증진에 많은 역할을 담당해 왔지만 건강에 대한 관심이 높아지면서 막연한 오해와 부정적 시각이 존재하고 있다”며 “이번 협약을 통해 이러한 현실을 극복하고 소비트렌드 변화에도 적극 부응, 국민과 소비자에게 더 가까이 다가가는 축산업이 될 수 있도록 최선을 다하겠다” 고 밝혔다.
협약식에 나선 소비자공익네트워크 김연화 회장과 식생활개발연구회 김경분 회장, 영양사협회 이주영 사무국장은 동물성 단백질이 국민 건강과 국력 향상에 이바지한 역할을 높이 평가하면서 “동물성 단백질에 대한 잘못된 정보로 인해 오히려 소비자 혼란이 가중되고 있다. 소비자들이 양질의 동물성 단백질을 제대로 선택하고 균형된 식생활을 할수 있도록 책임감을 가지고 역할을 담당할 것”이라고 강조했다.
한편 축단협은 이날 협약식에 앞서 열린 2024년 제3차 대표자회의에서 축산물에 대한 왜곡과 오인지로 인해 국민들의 식단이 위협받고 있다는데 인식을 같이하고 범 축산업계와 소비자단체가 참여하는 ‘건강한 국민 식생활 실천 운동본부’ 를 발족, 체계적 대응에 나서기로 했다