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낙농

우유, 장 종양 억제에 효과적

우유 속 알부민 장 면역 체계 활성화

[축산신문 민병진 기자] 우유가 장 속 종양을 억제할 수 있다는 사실이 밝혀져 주목받고 있다.
일본 이화학연구소(RIKEN) 통합의학센터(IMS)의 오노 히로시 박사가 이끄는 연구팀은 우유의 단백질이 장 면역 체계를 활성화시켜 새로운 종양 생성을 효과적으로 차단할 수 있다고 설명했다.
쥐를 대상으로 한 이번 연구에서 식품 항원이 결핍된 먹이를 먹은 쥐들은 일반 먹이를 먹은 쥐들에 비해 소장에서 훨씬 더 많은 종양이 생겼다. 여기에 연구팀이 우유에서 발견되는 일반적인 식품 단백질인 알부민을 무 항원 식이요법에 추가하자 정상적인 식단을 섭취한 쥐들에서 볼 수 있는 것과 유사한 수준으로 종양 수준을 억제한 것으로 나타났다.
연구팀은 “식품 항원, 특히, 우유에서 발견되는 항원이 장에 종양이 없는 상태를 유지하는 데 있어 ‘숨은 영웅’일 수 있다”고 밝혔다.
이 연구는 쥐를 대상으로 수행됐지만 인간의 건강에 도 연관이 있을 것이란 가능성을 보여준다. 다양한 식품 항원이 풍부한 식단을 유지하는 것이 소장 종양을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 시사했다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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