특히 올해는 “웰빙 오리고기로 힘내라 ! 대한민국 !” 슬로건으로 웰빙오리고기의 정보와 가치를 소비자가 직접 눈으로 보고 느낄 수 있도록 먹거리, 볼거리, 즐길 거리 등 다양한 프로그램을 개발해 행사를 진행했다. 오리는 잡식성이고 강인한 체력을 지닌 특이한 동물이며, 몸에서 포화지방을 분해 배출시키는 기능을 가지고 있고, 각종 공해로 발생되는 나쁜 성분과 우리 체내의 세포나 장기 속에 침착된 해로운 성분을 해독하므로 약제로도 쓰인다. 또한 오리고기는 맑고 건강한 혈액을 생성하게 하고 체내에 산소 공급을 용이하게 하며, 체내에 축적되지 않는 불포화 지방산 함량이 다른 고기보다 월등히 높고 필수 아미노산과 각종 비타민이 풍부하기에 훌륭한 보양제로 많이 먹고 있다. 오리고기는 특이한 알칼리성 식품으로서 불포화지방산 함량이 높기 때문에 오리고기를 많이 먹어도 체내의 지방축적에 의해 유발되는 동맥경화, 고혈압 등 성인병에 걸릴 염려가 없어 오히려 사람들의 건강을 지켜주고, 몸의 산성화를 막아주는 스태미너 식품이다. 그리고 콜레스테롤 형성을 억제하는 역할을 하므로 현대인의 체질개선에 도움이 되며, 오리기름은 다른 동물의 기름과는 달리 물에 녹는 수용성이어서 몸에 해롭지 않으므로 많이 먹으면 좋은 고기이다. 불포화지방산은 신체의 성장과 건강 그리고 생리적 과정의 정상기능을 유지하기 위해 꼭 필요하지만 체내에서 합성이 잘 안되어 반드시 음식물로 섭취해야 하는 특수성 때문에 필수지방산이라고 한다. 이 필수지방산은 모든 세포막의 구성성분이면서 평활근 수축, 혈압의 저하, 신진대사 조절 등 우리 몸에서 호르몬과 비슷한 작용을 하는 프로스타글라딘을 형성하는 중요한 임무를 수행하게 된다. 따라서 오리 고기를 많이 섭취하면 대사조절기능이 높아져 몸 안에 쌓인 각종 독을 풀어주고 피 순환을 돕는데 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 오리고기는 사람의 신체기능을 정상적으로 유지하기 위해 없어서는 안 될 필수아미노산과 무기질, 비타민C, 비타민E, 비타민Bl, 비타민B2, 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 양질의 광물질 함량이 높아 공해시대 최상의 영양소 공급원으로서 최고의 건강식품이다. |