‘자연치즈 소개와 다양한 치즈요리의 전개’ 라는 주제로 열린 이번 자연치즈 페스티벌에서는 자연치즈 제조업체, 단체 간 네트워크 구축과 교류의 장을 제고함과 아울러 그동안 우유위주 요리법 소개를 탈피한 치즈요리들이 선보였다. 낙농가들과 호흡을 맞추어 ‘한국형 자연치즈’ 의 본류를 형성하기 위해 마련된 이번 페스티벌은 낙농자조금의 지원을 받아 순천대학교 소규모유가공연구센터(소장 배인휴 교수)와 학교기업 순천대그린축산(기업장 양철주 교수)이 주관했으며 자연치즈 소개와 자연치즈의 보급 확산을 위한 각종 치즈 요리법을 홍보함으로써 한국의 자연치즈 세계를 열어 가는데 일조하는 계기가 됐다. |