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친환경 생산기술 기반 육우브랜드 성공전략 모색

육품정육우클러스터사업단, 심포지엄 개최

[축산신문 ■청주=최종인 기자]
【충북】 전국 최초의 육우광역클러스터 사업단인 충북 육품정육우클러스터(대표이사 강태윤)는 지난달 24일 충북대 농업과학기술센터에서 충북지역 육우농가들과 축산관련 공직자 등이 참석한 가운데 친환경육우 생산기술 개발을 위한 심포지엄을 개최했다. 이날 심포지엄은 충북대 동물생명과학연구소가 주관했다.
이날 강태윤 대표는 인사말을 통해 “이번 심포지엄은 육품정 육우클러스터 인력양성 네트워크 구축 사업의 일환으로 추진하게 됐다”고 소개했다.
심포지엄에서 곽용화 충북도 축산과장은 ‘육우클러스터사업 추진배경 및 필요성’에 대해 주제발표를 했으며, 김내수 충북대 교수는 ‘홀스타인으로부터 우육생산과 육생산 개량을 위한 유전의 기초’에 대해 발표했다. 또 최양일 충북대 교수는 ‘육우 고급육 생산을 위한 도축전후 취급의 중요성’을, 지역아카데미 이광진 이사는 ‘육우클러스터 사업의 성공전략’에 대해 주제 발표했다.
이날 참석자들은 그동안 육우산업에 대한 관심과 관련 심포지엄이 적었었다며 앞으로 주기적으로 발전방안을 모색하는 행사를 개최해달라고 주문하고 육우클러스터사업의 성공전략 등 주제 발표내용에 대해 심도 깊게 토론했다.
육품정육우클러스터사업단은 올해를 충북지역 육우농가 인적네트워크 활성화의 원년으로 삼아 사업 참여를 적극적으로 유도하고 육우발전연구회 운영 등을 통해 심포지엄을 연간 2회 개최해 육품점 육우를 전국적인 명품 브랜드로 만들어 나가는데 박차를 가한다는 계획이라고 소개했다.

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