이번에 발간된 ‘우리술 知’는 국내 각 분야의 전통주 전문가들이 모여 집필한 것으로, 우리술 관련 전통지식을 과학의 기반에서 정리해 낸 전통주 전문인력 양성을 위한 초급 단계 교재다. 교재 안에는 △우리술 알기 △우리술 만들기 △우리술 만드는 방법 속에 숨어있는 발효 및 저장 기술들 △술의 품질을 측정하는 간단한 방법 △술맛을 감별하는 방법 등 우리 술을 알고 맛있게 즐기기 위한 다양한 방법들이 과학적으로 기술돼 있다. ‘우리술 知’는 앞으로 ‘수수보리 아카데미’의 교육교재로 활용될 예정이다. 배도함 실용화재단 기술사업화본부장은 “‘우리술 知’발간을 계기로 우리술 관련 지식 및 기술 확산을 위한 체계적인 우리술 교육프로그램 및 기술 실용서를 지속적으로 개발하고, 이를 전국적으로 확산해 우리술 산업의 밑거름이 될 수 있도록 발전시켜 나갈 계획이다”고 말했다. |