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국내산 돈육 품질향상 노력…극심한 소비부진 돌파를



이우중 과장<선진 식육유통BU>


돼지고기 소비가 예전 같지 않다. 경기불황 여파로 돈육의 주력 판매 품목인 삼겹살과 목살이 판매되지 않아 어려운 상황이다. 

현장에서는 사육마리수가 FMD 발생 이전으로 돌아가기 위한 움직임이 활발한 가운데 영업 마케팅부문에서는 판매물량을 늘리기 위한 전진대회와 전략회의를 통해 의지를 다지고 있다. FMD 발생 이후 수입육으로 대체된 거래선이 국내산 돈육으로 돌아올 수 있도록 최선을 다하고 있다. 

그러나 가장 어려운 점은 지난해 FMD 발생으로 체중 과다의 편차 증가, 지방 과다와 함께 목등심의 화농발생이 25%대를 유지하는 등 품질이 좋지 않은 것이다. 출하물량이 늘어나면서 삼겹살 떡지방, PSE육 비율도 그만큼 늘어나고 있다. 

저하된 국내산 돼지고기 품질향상을 위해 출하돈 선별, 적정 사료급여 체계준수, 올바른 주사법, 출하시 스트레스 최소화 등 이상육 발생의 최소화를 위한 노력이 필요한 때이다.


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