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말(기타)

공감대 형성…연내 도입은 불투명

■말고기 등급판정제 본사업 언제쯤

[축산신문 김영길 기자]


품평원 시범사업 물량 적어 

기준잡기 부족…지연 불가피

충분한 보완 거쳐 기반 마련

제주도 우선시행 후 전국 확대


당초 올 하반기에 예상됐던 말고기 등급제 본사업 실시가 다소 늦어질 것으로 보인다.  

축산물품질평가원 관계자는 “지난해 제주도에서 시범사업을 실시했다. 시범사업을 했다고는 하지만, 시범사업 물량이 워낙 적었고, 데이터가 부족해 기준잡기에 어려움이 있다. 현재는 시범사업 과정에서 드러난 문제점을 개선하고, 세부기준 다듬기 등 이런저런 보완작업을 하고 있는 단계”라고 전했다. 그는 또 “말고기 등급판정제 도입에 대한 공감대는 이미 형성됐다. 그렇다고 하더라도, 제주도를 비롯해 식육업소, 생산자단체 등과 조율할 게 많다. 올 하반기 실시는 물론 올해 안에 본사업 실시 여부도 아직 불투명하다. 일정에 쫓기기보다는 다양한 연구를 통해 시행착오를 줄일 만한 기준을 세우는 게 중요하다”고 강조했다.

축산물품질평가원은 우선 제주도를 대상으로 말고기 등급판정제를 도입하고, 시장추이에 따라 전국확대를 구상하고 있다. 처음에는 의무사항으로 추진하기에는 무리가 있다고 보고, 권고형태를 취할 방침이다.

말고기 등급판정제는 소, 돼지 등과 마찬가지로 ‘육질등급’과 ‘육량등급’으로 구분된다. 육질에서는 근내지방도(마블링), 지방색, 조직감, 성숙도 등에 따라 1+, 1, 2등급 등 세등급이다. 육량의 경우, 등급면적, 등지방두께, 도체중량 등을 측정해 A, B, C등급으로 나눈다. 

축산물품질평가원측은 “등급판정제가 유통투명화와 고품질 말고기 생산에 크게 기여할 것으로 기대된다. 특히 소비자에게 알권리를 제공하고, 신뢰를 주기 때문에 말고기 산업 활성화를 이끌어낼 것으로 전망된다”고 말했다.


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