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소비 지향 축산물 생산, 개방파고 맞설 경쟁력


강세주 차장<축산물품질평가원 경기지원>


개방화 시대 축산물에 대한  소비자들의 요구수준은 더 다양해지고 까다로워 졌다. 

일례로, 위생·안정성에 대한 관심과 기대치는 높아졌고 소비자의 연령과 성별 등에 따른 품질 선호도는 뚜렷하게 구별되는 현상을 보이고 있다.

우리 축산물의 경쟁력은 등급판정결과를 활용한 소비 지향적 품질 고급화에서 찾아야 한다. 

최근의 축산물품질평가 개념은 관능, 영양, 기능성 등 내부요인을 평가는 개체품질평가에서 생산·유통·소비과정의 위생·안전성, 윤리성, 이력 등 공정(Process) 품질평가로 확장됨에 따라 소비자가 원하는 품질의 축산물을 쉽게 구매할 수 있도록 등급간에 변별력을 높이고 좋은 등급과 안 좋은 등급으로 나누기 보다 소비자 기호에 맞는 구매 정보로써의 기능이 커지고 있다. 이와 함께 생산성 향상으로 가격 만족도를  높여야 하겠다.


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