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양돈

아이포크영농조합 창립 10주년 총회

모든 회원농가 HACCP인증 추진

[축산신문 ■화성=김길호 기자]


경기도 양돈연구회 (회장 김종필)는 지난 8일 아이포크육가공장에서 회원 및 외부인사 등 500여명이 참석한 가운데 ‘아이포크영농조합 창립10주년총회’를 개최했다.

경기도농업기술원의 지원하에 성장해온 경기도 양돈연구회는 지난 2002년 아이포크영농조합을 설립, 육가공장을 갖추고 회원들이 생산한 우수돈육을 직접 가공해 ‘아이포크’라는 브랜드로 하나로마트 등 대형마트에 공급하고 있다.

특히 경기도지사가 인정하는 G마크를 받아 도내 150여개 학교급식도 이뤄지고 있다. 

연구회는 그동안 우수돈육 생산을 위해 사료, 사양관리, 종돈을 통일하고 정수시설까지 설치, 돼지들에게 사람이 먹을 수 있는 깨끗한 물을 공급하는 등 많은 노력을 기울여 왔다.

여기에  항생제 대체 천연물질인 봉독을 사용하는 한편 한약재를 사료에 첨가 급여함으로써 돼지들의 질병을 예방하고 무항생제 돈육을 생산해왔다. 

올해는 아이포크영농조합창립 10주년을 맞아 새롭게 도약하는 계기로 삼고 더욱 위생적이고 우수한 돈육을 생산할 수 있도록 전농가가 HACCP 인증을 받도록 추진하고 있다. 

김종필 회장은 “올해는 회원농가 전체가 HACCP인증을 획득하여 돼지 사육단계에서 육가공까지 전 과정을 위생적으로 관리하여 소비자들이 믿고 찾을 수 있는 맛있는 돼지고기를 생산하여 수입산 돼지고기와의 경쟁력에서 우위를 점유하고 우리 돼지고기의 우수성을 널리 홍보하여 ‘아이포크’가 최고의 브랜드가 될 수 있도록 더욱 노력하겠다”고 강조했다. 



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