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사료효율 효과적 개선…생산비 부담 절감방안

 

정성우 이사<씨티씨바이오>

 

국제 곡물가격이 오르고 있다. 앞으로도 이러한 추세는 지속될 것으로 보인다.
농가에서는 사료값 인상이 걱정이다. 사료값은 생산비 중 많은 비중을 차지한다. 그렇기 때문에 농가입장에서는 사료값을 줄이는 것이 주요 경쟁력이 될 수 밖에 없다.
결국 한정된 자원을 효과적으로 사용하는 것이 관건이라고 할 수 있다. 그러한 면에서 사료효율을 개선하고, 사료이용률을 높여야 한다.
영양소가 더 많이 소화흡수될 수 있도록 사료성분을 꾸려야 한다. 그리고 사료 영양소 허실을 최대한 줄여야 한다.
사료업체에게만 의존해서는 될 일이 아니다. 농가 스스로 찾아야 한다. 시장에는 이미 효소제 등 사료가치를 높여주는 제품이 다양한 형태로 나와있다.
품질도 예전보다 꽤 좋아졌다. 이를 잘 활용할 필요가 있다.


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