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경기도 도축장 위생관리 불시 점검

내달까지 19개소 대상…HACCP 운용수준 평가도

[축산신문 의정부=김길호 기자]

 

경기도는 위생적이고 안전한 축산물 공급을 위해 도내 소, 돼지, 닭, 오리 도축장 전체를 대상으로 위생관리 실태 및 도축장 HACCP 운용수준을 평가·공개해 소비자에 대한 신뢰를 높여 나가기로 했다.
도에 따르면 오는 11월까지 경기도내 도축장 19개소를 대상으로 불시 점검하고, 점검의 공정성을 높이기 위해 소비자 단체를 참여시켜 소비자 관점에서도 평가할 수 있도록 추진한다는 방침이다.
특히, 올해 도축장 위생수준 및 HACCP 운용평가 뿐만 아니라 도축장 위생과 관련해 평가 당일 확인사항 외에도 도축장의 위생수준을 간접적으로 확인 할 수 있도록 일반세균, 대장균, 살모넬라 등의 미생물 검사 결과도 평가에 반영한다는 것.
도축장 시설기준 및 영업자·종업원 준수사항 이행여부 점검도 병행 추진해 위반사항에 대       강력한 행정 조치를 취해 나갈 계획이다.
또한, 모든 소비자가 도축장 위생 정보를 알고 선택할 수 있도록 평가 결과를 공개하고, 상위평가를 받은 도축장에 대하여는 시설개선·운영자금을 지원하며, 하위평가 도축장의 위반사항에 대해서는 행정처분과 위생 점검을 지속적으로 실시해 소비자에게 안심하고 믿을 수 있는 축산물이 공급되도록 하겠다는 것이다.
경기도 서상교 동물방역위생과장은 “안전한 축산물이 공급되도록 연중 지속적으로 생산에서 소비까지 전 단계에 걸쳐 철저히 관리하겠다. 부정·불량식품 근절을 위해 소비자의 적극적인 신고가 필요하다”고 말했다. 


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