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계란 안전관리 시스템, 다시 한번 점검해보자

 

이재청 과장<축산물품질평가원>

 

2000년대 중후반 이후 소비자의 축산물 안전성과 품질, 맛에 대한 요구수준이 높아지고 있다.
하지만 소비자의 바람과는 다르게 학교급식이나 불특정 다수에게 판매되는 축산식품 및 식자재가 안전하지 않은 상태로 제조·유통되고 있는 현장이 고발 프로그램을 통해 방영되어 씁쓸해지곤 한다.
이의 대안으로 영국과 캐나다에서 산란계 350수 이상 사육농가는 생산된 계란을 GP센터에 입고하여 일괄처리 하듯이 우리도 지역별 GP센터에서 철저한 위생검사 및 공정한 등급판정(상용란과 가공용 계란으로 구분)을 실시하여 유통을 투명하게 하는 방안과, 미국에서 생산자 자신이 등급을 표기하는 것처럼 생산농가에 소정의 위생 및 등급관련 교육을 이수하게 한 다음 계란을 분류(상용란과 가공용 계란)하여 판매하고 이 과정을 모니터링하는 것도 좋은 방안이 될 수 있을 것이다.


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