[축산신문 김영길 기자] 한국식품연구원(원장 박용곤) 식품안전연구단 최성욱 박사 연구팀은 식품 속 식중독균을 고속으로 분리·농축할 수 있는 ‘기술인식품시료처리 자동화 시스템’을 개발했다. 식품연에 따르면 식중독균 검사를 위해 배양과정을 통하는 기존 식중독균 검사법은 24~48시간이 소요되며 숙련된 전문가와 균 배양 시설이 필요하다는 한계점을 지니고 있다. 이에 따라 식품연 최성욱 박사 연구팀은 식중독균 배양과정을 생략 또는 최소화하는 방법으로 식중독균을 검출할 수 있는 식품전처리 자동화 시스템을 자체 개발하게 됐다. 이번에 식품연이 개발된 식품시료처리 자동화 시스템은 1~3시간 이내에 식품 속 식중독균을 높은 효율로 분리·농축할 수 있음이 확인됐고, 관련된 기술은 특허출원을 완료했다. 특히 식중독균 오염이 심한 경우 1시간, 식중독균이 미량인의 경우 3시간 이내에서 일반 검출기기로 검사 가능한 수준까지 식중독균을 분리·농축할 수 있었다. 현재 연구팀은 개발된 식품시료처리 자동화 시스템을 바탕으로 보다 신속·정확한 식중독균 검출이 가능한 ‘나노바이오센서용 식품시료전처리 기술개발' 등 후속연구를 계획·진행하고 있다.