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종합

“돼지, 겨울에 맞는 사료급여·환경관리 필요”

농진청, 단계별 사양관리 제시

[축산신문 김수형 기자]

 

농촌진흥청(청장 정황근)은 지난 18일 겨울철을 맞아 양돈농가의 생산성 향상을 위한 단계별 돼지 사양관리 요령을 제시했다.
농진청에 따르면 겨울철 어미돼지는 추위 스트레스로 번식능력이 떨어지고 새끼돼지는 면역기능이 낮아져 돼지유행성설사나 돼지호흡기질병 등 각종 질병에 감염되기 쉽다. 특히 바람이 새어 들어오거나 환기가 잘 되지 않으면 털이 거칠어지고 성장이 늦어져 생산성이 떨어진다. 때문에 축사의 틈새는 막고 적정 풍속으로 환기하면서 온도와 습도를 조절해야 한다고 농진청은 설명했다.
젖을 먹이는 어미(포유모돈)는 사육온도를 16~21℃에 맞추고 외부온도 변화에 민감한 새끼(포유자돈)는 보온등이나 보온상자를 설치 30~35℃를 유지하면서 잘 자라도록 한다.
젖을 뗀 새끼(이유자돈)의 젖을 뗄 때는 추위 스트레스를 받지 않도록 보온을 철저히 하고 운반용 상자로 이동한다. 새 우리에 넣기 전에는 방 온도를 30℃ 이상으로 유지한다.
임신한 돼지(임신모돈)는 사료섭취량이 줄면 체조직 손실이 늘어 번식성적이 낮아지므로 적정 온도보다 1℃ 내려갈 때마다 권장 사료급여량에서 1%(약20~25g)씩 양을 늘려 급여한다.
농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과 김두완 농업연구사는 “겨울철에는 구제역, 돼지유행성설사병 등 바이러스의 활동성이 강하므로 보온, 건조 및 소독 등 청결한 위생관리와 예방접종을 실시하는 것이 중요하다”고 말했다.


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