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인터뷰

지속, 안정된 제품 생산이 관건

전국순회 목장유가공사업 강의하는 일본 코우이치 교수

“한국의 낙농가들도 잉여원유로 인해 고통을 받고 있는 것으로 알고 있습니다. 한국에서도 일부 낙농목장에서 저온살균우유를 비롯 요구르트·치즈 등 유가공제품을 생산하여 판매하는 등 자구책을 마련하고 있는 것은 고무적이라고 생각합니다. 그러나 농가형 우유·유제품사업 성공의 열쇠는 원료유와 가공에 대한 정확한 지식을 습득하여 식품으로서의 안정된 제품을 꾸준히 생산하는 동시에 현실과 미래에 부합한 판로개척입니다”
지난 5일 정오 삼성동 소재 코엑스 320호 에머랄드룸에서 만난 일본낙농학원대학 안도코우이치교수(61세)는 지난 4일 내한하여 9일까지 서울·순천·여주 등지에서 목장형 유가공사업에 관심이 많은 낙농가를 대상으로 강의를 하면서 목장형 우유가공장을 계획중인 낙농가는 생산하기 전에 반드시 알아 두어야할 사항을 이 같이 강조했다.
일본의 목장형유가공공장이 오늘날 있기까지 견인차역할을 담당한 안도 코우이치교수는 “지난 1979년 일본에 원유수급문제가 심각하게 대두되어 그 문제해결의 한 방편으로 농가에서 우유와 유제품을 생산하여 판매할 수 있는 방안과 관련연구에 몰입하게 되었다”고 목장형 유가공공장 연구동기를 밝히고“이 연구는 일본 전역에 걸쳐 많은 낙농농가에 파급되어 현재 일본의 목장형유가공공장은 93개소”라고 밝혔다.
안도 코우이치교수는“물론 목장형유가공공장에 관심이 있는 농가와 관련인을 대상으로 한 강의는 일본 낙농학원대학 또는 대학원은 물론 희망지역 모두”라고 밝히고“한국인 제자는 한경대학교 최일신교수· 축산기술연구소 윤세형박사·식품개발연구원 이남혁박사등 10여명에 달한다”고 귀띔했다.
중국·내몽고농업대학 명예교수직을 수행중이기도 한 안도 코우이치교수는 치카코여사(61세) 와의사이 2남을 두고 있다.
조용환

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