【전남】 순한한우브랜드사업단은 지난 8일 순천축협 회의실에서 회원농가, 참여조합 직원들을 대상으로 ‘순한한우의 혈통조성 및 개량시스템 구축을 위한 컨설팅교육’을 실시했다. 이날 교육에서는 종축개량협회 이문연박사와 가축개량사업소 정재경박사를 강사로 초빙, 순한한우의 차별화 된 혈통체계 구축을 위한 개량촉진방향과 순한한우의 밑소 특성과 이에 따른 정액 지정, 초음파 육질진단기술과 개량의 접목 방안에 대한 교육을 했다. 이문연박사는 “고급육생산에 초음파 육질진단기가 많이 이용되고 있는데 초음파진단기로 모든걸 해결하려고 해서는 안되고 보조수단으로 활용해야 하며 지속적인 개량을 통한 우수한 유전자를 확보해야 한다” 고 강조했다. 정재경박사는 “한우브랜드의 성공을 위해서는 품질이 균일한 한우고기를 생산하는 것이 중요하다” 며 “이를 위해서는 밑소의 균일화가 우선되어야 하며 균일한 송아지를 생산할 수 있도록 종모우 정액을 선정하여 인공수정을 실시해줄 것”을 당부했다. 한편 교육에 앞서 특색사업 컨설팅 추진계획 및 향후 추진방법에 대한 협의가 있었다. ■ 순천=윤양한 |