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종합

돼지인공수정 현황과 발전방안

■ 글싣는 순서

① 경영난 허덕이는 AI센터
② AI기술 점차 향상
? 정액 가격싼 것이 최고?
④ 사후관리 시급하다

가. 정액유통 및 판매 가격
2004년도 현재 월간 정액 판매량이 5,000~10,000 두 분을 판매하는 AI센터가 12개소로 가장 많았고 10,000두분 이상 판매하는 센터는 5개소로 전체의 10%를 차지하여 대규모화가 진행되고 있음을 보여주고 있다.
정액 1두 분 판매가격도 1998년도에 14,900원이던 것이 12,500 원으로 오히려 인하 됐다. 그동안의 물가상승률 등을 고려해볼 때 정액 판매가격이 인하된 것은 AI센터의 대규모화와 관련업체의 발전및 수정기구 등의 대량 유통이 도움이 된 것으로 사료된다.

나. 유통정액의 기술적인 측면
액상정액 포장용기는 1998년도에는 병 형태가 가장 많았으나 최근에는 비닐 팩 혹은 알미늄팩의 형태로 전환되고 있음을 알 수 있었으며, 1회 주입하는 정액의 정자농도는 1998년도에 100㎖ 당 35억 마리에서 최근에는 29.2억 마리로 적어지고 있는 것으로 조사됐다.
이것은 양돈농가와 AI센터 종사원들의 기술적인 면에 대한 자신감이 증가된 것으로 생각된다.
AI센터에 종사하는 인력은 2004년 현재 가축인공수정사 자격증 보유자 84명, 수의사 6명으로 평균 1.8인 이었으며, 정액수송 등 보조인력 도 164명이 종사하고 있어 AI센터 당 평균 인력은 5.1명으로 조사됐다.

■ 양돈농가가 AI센터에 정액을 공급받기를 원할 때 어떤 종모돈의 정액을 희망하다고 생각하는지를 AI센터 종사원들에 질문 한 결과는 다음과 같다. (실제적으로 양돈농가에서 희망하는 내용과는 상이할 수 있을 것으로 생각된다.)

○ 양돈농가가 정액을 구입할 때 고려하는 내용
AI센터 종사원들이 생각할 때 양돈농가에서는 정액의 품질을 가장 중요시 할 것으로 생각하고 있으며, 그 다음으로 종모돈의 능력, 정액의 가격 이였고 정액수송이나 서비스, 교육 등은 별로 중요하지 않게 생각한 것으로 답변하였다.

○ 양돈농가가 선호하는 종모돈의 체형 및 경제형질
약 67%의 AI센터 종사원들은 양돈농가에서 희망하는 종모돈의 체형을 체장이 긴 종모돈이라고 대답하였으며, 일당증체량 40%, 등지방두께 29%, 산자수 19%, 육질 8%, 그리고 사료요구를 4% 로 각각 응답하였다.
등지방두께는 얇은 등지방두께를 의미하는 것이 아니라 현재의 기준보다는 두꺼운 등지방두께의 종모돈을 의미한다고 답하였는데 이것도 최근 도체등급을 잘 받기위한 노력과 관련이 있음을 보여주고 있었다.

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