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종합

한우브랜드육 현장판별기술 개발

최근 한우브랜드육 현장판별기술이 새롭게 개발돼 업계의 주목을 받고 있다.
영남대학교 최창본교수 연구팀은 새로운 ‘한우 브랜드육 현장 판별 기술’을 개발했다.
이번에 개발된 기술은 면역학적 기법에 기초하고 있으면서 쇠고기를 판매하는 현장에서 소비자들이 직접 눈으로 확인할 수 있도록 함으로서 신뢰도를 높일 수 있도록 한 것이 특징이다.
또한, 현장에서 5∼10분이면 판별이 가능하고, 신뢰도가 90%이상으로 높은 것이 이 기법이 주목받고 있는 이유다.
이 기술은 특정항원을 출하 전 한우에 주사하고, 이 소를 도축한 후 자연분리되는 육즙을 이용해 항체의 유무를 현장에서 판별한다는 간단한 방법이다.
비용이 저렴하고 방법이 간단해 둔갑판매를 우려하고 있는 브랜드 경영체들은 벌써부터 높은 관심을 보이고 있다.
연구팀 관계자는“만연돼 있는 둔갑판매로 인해 한우업계는 심각한 위협을 받고 있는 상황”이라며, “이번에 개발된 ‘한우 브랜드육 현장판별기술’은 작게는 브랜드 경영체의 나아가서는 전체 한우의 신뢰를 회복하려는 목적으로 고안됐다”고 설명했다.
이동일 dilee@chuksannews.co.kr

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