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종합

말고기 햄·소시지 제주 특산품

말고기를 이용한 육가공품이 제주 특산품으로 상품가치가 높은 것으로 나타났다.
농촌진흥청 난지농업연구소(소장 서효덕)는 최근 말고기 햄을 개발, 일반 소비자들을 상대로 기호도를 조사에서 돼지고기 햄보다 말고기 햄을 더 선호하는 것으로 나타나 지역 브랜드 상품화 가능성이 매우 높다고 밝혔다.
난지농업연구소는 말고기와 돼지고기를 활용한 햄 및 소시지 6가지 육가공제품을 제조하여 일반 소비자들을 대상으로 선호도를 비교평가 한 결과, 총 5백3명의 참가자 중 2백15명(42.7%)이 말고기 햄을 가장 선호했으며 80명(15.9%)이 말고기+돼지고기 햄, 68명(13.5%)이 말고기 소시지, 66명(13.1%)이 돼지고기 햄, 43명(8.6%)이 말고기 + 돼지고기소시지, 31명(6.2%)이 돼지고기 소시지를 선호하는 경향을 보였다.
소비자들의 입맛 뿐만 아니라 영양적인 측면에서도 말고기햄은 기능성 물질로 알려진 팔미톨레산 비율이 돼지고기와 소고기 햄에 비해 2배 정도 높아 건강식품으로의 활용 가능성도 매우 높다고 밝혔다.
한편 난지농업연구소는 오는 20일, 21일 양일간 서울 양재동 하나로마트에서 서울 소비자들을 상대로 말고기와 말고기 육가공제품(햄)에 대한 시식행사를 벌여 적극적인 홍보를 해 나갈 계획이다.
이희영 Lhyoung@chuksannews.co.kr

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