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종합

“축산물 안전성 공동노력 중요”

“축산물의 안전성 확보를 위해서는 생산자와 소비자, 정부 및 학계의 공동 노력이 중요하다.”
한국수의공중보건학회(회장 박종명) 주최로 지난 12일 국립수의과학검역원 대강당에서 개최된 ‘한국수의공중보건학회 추계학술대회’를 통해 축산물의 안전성 관리방안이 제시됐다.
이날 서정희 박사(한국소비자보호원)는 ‘소비자 신뢰 확보를 위한 축산물의 안전 관리 방안’이라는 주제발표를 통해 축산물의 안전관리를 위해서는 생산자와 소비자, 정부 그리고 학계의 공동 노력이 중요하다고 강조했다.
서 박사는 축산물의 안전관리를 위해서 생산자는 위생관리에 대한 의식의 개혁을 통해 도축장이나 도계장의 위생시설을 현대화하고 동물약품 사용법을 준수해야 하며 축산물 생산의 안전성 확보를 위해서는 HACCP제도의 도입과 위생관리의 철저, 자발적 회수 등이 필요하다고 밝혔다. 또한 소비자의 라이프 스타일에 따른 요구를 충족하는 소비자 홍보방안을 강구해야 한다.
소비자들은 안전 축산물에 대한 정확한 정보를 습득하고 경쟁력 있는 제품을 신중히 선택해야 하며 이와 함께 부정 축산물에 대한 감시자의 역할과 함께 축산식품의 철저한 위생관리를 위해 적정온도에서의 보관과 위생적 취급 및 조리가 중요하다고 밝혔다.
정부와 학계에서는 안전성에 대한 정기 검사 등을 강화하고 국제적 위해요소에 대한 신속한 정보수집, 가축질병 예방을 위해 방역 철저 등에 만전을 기해야 한다고 밝혔다. 또한 HACCP의 강력 추진과 SSOP(표준위생관리기준)의 조기정착, 사육단계에서의 우수농장관리제도(GAP) 도입 등이 추진돼야 하며 부정축산물 유통 근절을 위해 단속도 강화해 나가야 한다고 강조했다.
곽동신 dskwak@chuksannews.co.kr

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