【전남】 축산물의 위생과 안전성 제고를 위한 전남·북지역 순회교육이 지난 15일 전남 나주시 산포면 소재 전남농업기술원에서 실시됐다. 농림부와 농협중앙회가 마련한 이날 순회교육에서는 농림부 이상진사무관의 ‘축산물 위생·안정성 관리 현황과 향후 추진대책’ 을 비롯 국립수의과학검역원 독성화학과 손성완과장의 ‘축산물의 유해물질 잔류예방대책’ 과 국립수의과학검역원 축산물규격과 정석찬과장의 ‘축산물 위생관리 방법’ 에 대한 교육이 있었다. 이상진사무관은 “축산물의 위생과 안전성 제고를 위해 위해요소 사전 차단을 위한 사육단계의 위생관리 강화와 도축·가공과정에서의 위해요소 제거, 유통단계의 제반 오염방지, 판매·소비단계의 위생과 안정성을 확보해 나가겠다” 고 밝혔다. 이 사무관은 또 “수입축산물 위생관리 강화와 함께 제도를 개선하고 축산물의 위생과 안전성 제고를 위한 인프라를 구축하겠다” 고 강조했다. 손성완과장은 “축산물의 유해물질 잔류예방을 위해서는 휴약기간 준수와 출하전 비육후기사료를 급여하고 동물의약품의 안전사용 수칙을 지켜줄 것” 을 당부했다. 정석찬과장은 “가축 분변의 오염방지는 위생관리의 기본인 만큼 분변의 오염방지에 철저를 기하고 축산물작업장별로 지속적인 미생물 모니터링을 실시하여 위해평가를 바탕으로 위생관리 시스템을 개선해야 한다”고 밝혔다. 한편한국소비자연맹 전남·목포지회 조경임부지회장의 소비자가 바라는 위생적인 안전한 축산물에 대한 강연도 있었다. ■나주=윤양한 |