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종합

산학협력 통해 양축농가 소득증대 도모

【경기】 가평축협(조합장 한상우)과 가평군(군수 양재수), 강원대학교(총장 최현섭)는 지난 1일 가평군청 대회의실에서 홍성기 경기2청 축수산과장을 비롯한 조합 임원, 축산관련 단체장, 강원대교수 등 1백여명이 참석한 가운데 산학협력사업(옻한우, 옻돈 브랜드)성공사례 발표회를 가졌다.
이날 한상우 조합장은 인사말을 통해 “축산물 시장개방 등 어려운 축산환경에도 불구하고 옻한우, 옻돈 브랜드가 강원대 및 가평군의 적극적인 지원으로 소비자들로부터 그 성과를 인정받고 있다”고 밝히고 “앞으로 전국 유일의 기능성 축산물 브랜드로 육성 발전시켜 축산농가 소득 증대와 지역경제발전에 앞장서겠다”고 말했다.
가평축협의 옻한우, 옻돈 브랜드화는 축산물 시장개방 및 각종 질병 발생, 사료값 상승 등 축산업 경쟁력 약화를 극복하고 양축농가 사육의욕 고취를 통한 안정적인 축산기반 구축 및 타지역 축산물과의 차별화로 양축농가 소득증대. 지역경제 활성화를 위해 지난 2001년 3월부터 추진하고 있으며 이날 이성기 강원대교수팀이 밝힌 옻사료를 급여한 한우의 육질은 신선한 색깔을 유지하는 능력이 높고, 고기의 색깔이 밝고 붉어지며, 등지방 두께가 줄어 육질이 향상된다고 밝혔다.
또 보수력이 높고 지방산 조성중 불포화가 높고 포화지방산이 낮아 동맹경화등 혈관질환 예방에 도움이 되고 지방산 조성중 올레인산(oleic acid)이 높고 포화지방산 비율이 높아 쇠고기 맛을 증가시키는 장점이 있다고 밝혔다.
옻사료를 급여한 옻브랜드는 가평군의 적극적인 지원 아래 강원대 연구용역, 가평축협의 농가컨설팅 형태로 역할분담을 통해 전국 제일의 기능성 브랜드로 발전시켜나간다는 취지 아래 북면, 설악, 상하 등 3개 한우개량단지에 1백80여 농가가 참여해 3천5백여두의 유전자원을 확보하고 연간 1천여두의 혈통 등록우 생산, 고급육 생산기반을 확보해 나간다는 계획이다.
가평축협은 지난 2001년부터 추진한 옻한우, 옻돈 브랜드를 내년까지는 생산성 증대, 유통개선 연구에 중점을 두고 2008년까지는 품질인증 획득을 통한 명품화, 2009년 이후에는 시장 점유율을 확대한다는 10개년 계획을 세우고 추진 중이다.
가평=김길호

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