"돈가스 이제 튀기지 말고 전자렌지에 데워 주세요" 한국육류유통수출입협회(회장 김강식)는 지난 7일 식생활개발연구원에서 기름에 튀긴 냉동돈가스에 대한 시식평가회를 가졌다. 협회가 일본의 유명 돈가스 제조업체에 의뢰해 개발한 기름에 퇴긴 냉동돈가스는 기존의 냉동돈가스와 달리 조리가 완료된 상태로 전자렌지 등에 간단히 데우기만 하면 곧바로 먹을 수 있도록 제조 됐다. 특히 가정에서 돈가스를 먹을 때 골칫거리였던 튀김기름의 처리 문제를 간단히 해결, 돈가스 소비 확대에도 크게 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 더욱이 이날 시식평가회 참석자들은 맛에 있어서도 기존의 돈가스와 크게 뒤지지 않은 것으로 나타났다. 이날 품질평가에 기름에 튀긴 돈가스는 빵가루 밀착도, 빵가루 형태, 색깔, 식감, 다즙성, 맛등 6개 항목에서 5점 만점에 평균 3.3점으로 기존의 돈가스 4.1점에 비해 다소 뒤지긴 했지만 상품성의 가능성은 충분하다는 평가를 내렸다. 한편 협회는 이번 시식평가회를 통해 향후 개량식재를 사용한 기름에 튀긴 냉동돈가스의 확대보급을 위해 다각적인 방안을 마련키로 했다. 이희영 |