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종합

한우 둔갑없게 제도화 ‘올인’

전국한우협회 남호경 회장

을유년 새해를 맞아 축산인들은 누구나 올 해 우리 축산업은 어떻게 될 것이며, 또 어떻게 해야 거듭 발전할 수 있을 것인가를 한 번쯤 고민했음직하다. 그런 고민의 일단을 푸는 열쇠는 축산업계를 이끌고 있는 단체장의 손에 쥐어져 있다고 해도 크게 틀리지 않을 것이다. 그런 의미에서 한우, 젖소, 돼지, 닭 등 주요 축종 생산자 단체장의 새해 새설계를 들어 본다. 편집자


남호경 전국한우협회장의 새해 각오는 남다르다. 지난 해 한우자조금 사업을 위한 대의원 선거를 성공적으로 치르고, 새해에는 그 결실을 거두는 일을 남겨놓고 있기 때문이다.
남 회장이 "올 한해는 한우산업이 새롭게 태어나는 한해가 될 것"이라고 새해 설계의 운을 뗀 것도 바로 그런 의미로 받아들여진다. 그러면 한우 자조금 사업을 통해 얻으려는 결실은 무엇일까. 남 회장은 "그것은 한우 산업의 발목을 잡고 있는 무질서한 유통을 바로잡는 것"이라고 단언한다.
남 회장은 따라서 그동안 추진해온 식육의 음식점 원산지 표시제의 법제화와 동시에 한우 전두수 등록이 반드시 필요하다고 강조하고, 그 실현 의지를 강하게 내 비쳤다.
아울러 최근 한우 사육두수가 늘어나고 소비가 위축된 데 따른 한우 산지 가격 하락을 우려, 한우 자조금 사용을 앞당겨 공격적인 한우 고기 소비 촉진 활동을 펼 계획도 세워놓고 있음을 밝혔다. 그렇게 함으로써 한우업계에 활기를 불어 넣겠다는 것이다. 남 회장은 이어 "올해는 6살이 된 협회의 안정화에도 좀 더 신경 쓸 방침"이라며이를 위해서는 회원들의 적극적인 관심이 필요함을 강조했다.
“우리 산업은 우리가 지켜야 한다는 마음가짐을 가져야 할 것입니다. 주인이 스스로 지키기를 포기한 산업은 희망이 없습니다, 그리고 따가운 질책보다 더 무서운 것은 무관심입니다”
이동일 dilee@chuksannews.co.kr

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