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종합

“돼지 도체등급제도 탄력적 운영 필요”

한돈산업 발전 토론회서 전문가 한 목소리

[축산신문 이일호  기자]


“획일적 기준만으론 소비단계 부응 어려워”


소비자 중심으로 돼지 도체등급 판정제도 개선의 필요성이 다시한번 제기됐다.

장기적으로는 기존 판정제도를 도체 거래시 기준으로만 활용하되, 소비 단계에서는 공급자 자율에 맡기는 등 탄력적인 운영체계 구축방안이 검토돼야 한다는 목소리도 높아지고 있다.

소비자공익네트워크(회장 김연화)가 지난 13일 서울 양재동 aT센터에서 개최한 ‘돼지고기 소비활성화와 소비자권익 보호를 위한 한돈산업 발전 토론회’ 자리에서다.

<관련기사 다음호>

대한한돈협회와 한돈자조금관리위원회 주관하에 돼지도체등급제 개선 및 뒷다리살 소비확대 방안이 다뤄진 이날 토론회에서 소비자공익네트워크 김연화 회장은 현행 도체등급 판정제도가 소비자의 돼지고기 선택기준에 전혀 도움이 되지 못하고 있는 현실을 지적했다.

따라서 법이 정한 목적에 부합하기 위해서는 시장과 연계를 통해 소비자가 충분한 정보를 가지고 적정가격에 합리적인 선택을 할 수 있도록 등급제도를 개선해야 한다고 주장했다.

다산성 모돈 도입 등 변화하는 생산 현장 상황에 맞는 등급기준 변경의 필요성을 제기한 한돈협회 하태식 회장 역시 생산자와 소비자 모두 만족할 수 있는 등급기준 개선의 시급함을 강조했다. 하태식 회장은 이러한 기존 원칙을 전제로 현재 등급제 관련 연구가 이뤄지고 있다고 설명했다.

전남대학교 동물자원과학부 진구복 교수의 경우 품질 등급제를 제안한 가운데 돈육 가공업계는 의무가 아닌 자율적이면서도, 유연한 등급제 정착방안을 주문했다.

한국육류유통수출협회 김용철 회장은 1등급 도체의 도매시장 경락가격이 1+등급을 넘어설 정도로 가격의 변별력이 없을 뿐 만 아니라 소비자 대상 조사에서도 육안 및 육질(맛) 평가 모두 1등급이 가장 앞선 것으로 나타났음을 강조하면서 “도대체 도체등급 판정을 왜 하는지 모르겠다”고 의문을 제기했다.

도드람양돈농협 박광욱 조합장의 경우 조합 산하 도드람엘피씨공사와 도드람김제FMC 등 2개 도축장에서 자동 도체판정 장치(오토폼)을 활용, 삼겹과 근간지방 비율별 출현율과 소비자 선호도 등을 비교한 결과, 1+등급 출현율과 소비자선호구간이 큰 차이를 보인 사실을 밝히기도 했다. 박광욱 조합장은 “이제 지육량과 등지방만을 기준으로 등급판정을 하는 시대는 지났다. 앞으로는 도축장의 자동 도체판정 장치를 점진적으로 확대, 평가할 수 있는 시스템이 구축돼야 한다”고 강조했다.

㈜선진 이범권 총괄사장은 지금의 획일적 등급기준만으로는 다양한 소비자 요구를 만족시킬 수 없음을 지적하면서 “지방이 맛을 결정하는 요인인 건 맞다. 하지만 맛까지 판정한다는 것은 주관적일 수밖에 없는 소비자의 맛을 강요하는 것과 같다”고 주장했다.

지방함량을 몇 단계로 구분, 소비자로 하여금 선택토록 하는 방안이 오히려 더 합리적이라는 제안도 내놓았다.

백두대간의 김도영 대표는 이와관련 “기존 등급제는 정상육과 비정상육을 구분하는 수준으로 그 기준을 단순화, 도체 거래 지표로서 역할만 담당토록 해야 한다”며 “그러나 소비단계의 경우 의무적인 등급제로는 다양한 소비트렌드를 절대로 반영할 수 없다”고 주장했다. 김도영 대표는 브랜드 및 품종의 다양성 등을 포용할 수 있는 유연한 등급제를 개발, 공급자 자율적으로 적용토록 해야한다고 주장했다.

좌장을 맡은 상지대 정구용 명예교수(농어업농어촌특별위원회 위원)는 “돈육가공업계의 시각이 반영되기 위해서는 법률개정이 불가피하다”며 “필요하다면 관련업계 차원에서 축산법 개정을 요청하되 정부가 진행중인 연구사업에도 반영되도록 해야 한다”는 견해를 밝혔다.

농림축산식품부 축산경영과 박홍식 과장은 이에 대해 “시대 변화와 함께 어떤 형태로든 돼지 도체등급제도의 개선이 필요하다는 데 공감한다. 생산자와 도축 · 가공 및 유통, 소비자의 다양한 요구를 수렴해 보완해 나갈 계획”이라고 설명했다. 


축산신문, CHUKSANNEWS


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