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종합

9개 브랜드 참여, 인증마크 개발 홍보 전개

쇠고기 생산이력제 시범사업은 지난해 7월 1차적으로 총 9개 브랜드를 사업 참여자로 선정하며 본격적으로 시작됐다.
이후 1단계로 지난해 10월부터 2개월 동안 9개 브랜드 농가가 사육하고 있는 5만2천두의 소의 생산 및 이동상황 등 기초정보를 수집·등록을 실시했다.
2단계로 도축·가공 단계에도 소의 개체정보가 전달될 수 있는 체계를 마련하고, DNA동일성검사를 위한 실험실을 설치 DNA검사에 필요한 시료채취를 시작했다.
올해 2월부터는 판매단계에도 이를 본격 적용시켜 개체식별번호를 부착해 판매를 실시하고, 소비자에게 매장 내에서 뿐만 아니라 인터넷·휴대폰 등을 통해 소의 이력을 확인할 수 있는 서비스를 실시하고 있다. 또한 DNA동일성검사업무의 진행에도 차질이 없도록 철저히 관리하고 있다.
이와 함께 소비자 인지도 향상을 위한 홍보활동을 전개하고 있다. 또한, 지난 1월에는 이력제 인증마크를 개발·보급하면서 사업의 신뢰성 확보를 위해 노력하고 있다.
이동일 dilee@chuksannews.co.kr

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