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종합

HACCP 적용 모델개발 보급…‘식탁’ 안전성 확보

■축산물HACCP 중기 발전 전략은

[축산신문 김영란 기자]
축산물위해요소중점관리기준원(원장 석희진, 이하 기준원)이 축산물HACCP 중기 발전계획을 내놨다. 기준원이 HACCP 중기 발전계획을 수립하게 된 것은 축산물의 위생·안전에 대한 소비자의 관심이 증대됨에 따라 한편 HACCP 적용 업소 확대로 농장에서 식탁까지의 조기구축이 필요했기 때문이다. 또 공공기관에 맞는 효율적인 조직 운영체계를 정비해야 하고, 제2단계 HACCP 발전의 초석을 다지는 전략이 필요했기 때문인 것. 이에 따라 기준원은 농장에서 식탁까지 축산물의 완전한 위생 안전성 확보를 위해 4대 중점 전략과 함께 이의 주요 실천과제도 마련했다.

수요자 중심 프로그램 강화…우수업체·농장 포상
자문단 등 활용 정책개발 기능 보강…우수사례 발굴 활용
컨설팅업체 등록제로 격차 해소…‘심사보조원’제도 도입
규모·업종별 심사 난이도 따른 차별화…사후관리 효율화

기준원이 밝히는 4대 중점 전략은 ▲HACCP 패러다임 변화에 능동적 대처 ▲HACCP 지정확대로 농장에서 식탁까지 조기 구축 ▲지정업소의 질적 수준 향상 및 효율적인 관리방안 마련 ▲창의와 혁신에 기반한 고객중심 기관 운영이다.
다음은 기준원이 발표한 중기 발전을 위한 전략별 주요 실천과제.

■HACCP 패러다임 변화에 능동 대처
# HACCP 정책기획 기능 강화
기획팀을 기획실로 확대개편하여 기획 조정 기능을 강화하여 HACCP 정책개발 기능을 보강하고, 자문단을 활용한 기관 운영 및 정책과제 발굴을 활성화한다.
선진국의 HACCP 동향파악 및 우수사례를 발굴하고, 국내 HACCP 우수사례를 해외로 전파하는 한편 KOICA의 개도국 기술지원사업에 참여한다.
# 수요자 중심의 실용적인 교육프로그램 개발 운영
HACCP 관련 기술수준 향상을 위한 교육프로그램을 개발하고, 업종별·축종별 표준 교육교재도 개발 보급한다.
# HACCP 발전 제도개선
컨설턴트의 난립과 컨설팅 수준 차이로 현장의 불만이 고조되는 등 향후 컨설팅의 부실화가 예상됨에 따라 이의 운영체계를 개선한다. 즉, 컨설턴트 및 컨설팅 업체의 등록제를 도입함으로서 등록된 컨설팅업체에 한해서는 국가에서 지원토록 한다.
HACCP현장평가 인력부족 해소를 위해 ‘HACCP 심사보조원제’를 도입한다.
■HACCP 지정확대로 농장에서 식탁까지 기반 구축
#단계별 HACCP 지정 확대
*사육(농장)단계의 경우 그동안은 기반조성 단계(17%)였다면 오는 12년까지 활성화단계로 하여 50%이상이 도입토록 한다.
이를 위해 축종별, 사육형태별, 규모별 HACCP 적용 확대 방안을 마련하여 HACCP 적용 모델을 개발하여 보급하는 한편 정책자금과 HACCP과의 연계를 확대 추진한다. 앞으로 사슴농장, 부화장 등에 대한 지정 확대에도 대비한다.
*집유업의 경우 86.8%가 도입, 12년까지 95% 이상이 도입토록 한다. 이를 위해 업체 특성에 맞는 기술지원으로 소규모 HACCP 지정을 유도하며, 유가공장의 HACCP 적용 원유사용 의무화로 활성화를 유도한다.
*식육포장처리업도 지금은 41.4%가 도입했으나 12년까지 70%이상이 도입토록 한다. 이를 위해 HACCP 적용 식육의 수요처를 확대시킴으로써 지정활성화를 유도한다. 단체급식소, 300평 이상 대형음식점으로 확대한다.
*식육가공업의 경우 52.7%가 도입, 12년까지 80% 이상 도입토록 한다. 하HACCP 적용 식육가공 유형을 현재 99형중 70유형을 적용하던 것을 77유형으로 확대한다.
*축산물유통업의 경우는 이제 시작단계로 5%미만이 도입했지만 12년까지 30%이상이 도입할 수 있도록 기반을 조성한다.
축산물판매업도 시작단계로 10%정도가 도입했다. 오는 12년까지 30% 이상 도입할 수 있도록 기반을 조성한다.
#소비자 HACCP 인지도 제고 다양한 홍보 추진
농장에서 식탁까지 안전관리 시스템의 적극적인 홍보와 올바른 축산물 위생·안전정보 전파로 신뢰를 제고토록 한다.

■지정업소 질적수준 향상·효율적인 사후관리 방안 마련
# HACCP 적용 확대에 따른 사후 관리수준 제고 방안 마련
업종별, 규모별, 지역별, 데이터베이스 구축으로 업무 효율성을 제고한다.
규모별, 업종별 심사 난이도에 따라 차별화를 추진하고, 정책자금 수혜 목적의 수요증가에 대비한다.
#질적수준 향상을 위한 연구개발 인프라 구축
HACCP 관련 시험·연구조직(개발팀)을 현행 평가1국 소관에서 기획실 소관으로 개편하고, 지정운영과 지정평가 기능을 분리운영한다.
HACCP 적용 업소에 대한 모니터링 사업을 실시하되, 앞으로는 실험실 검증을 추가하여 과학적 데이터에 근거한 검증시스템을 제도화한다.
# HACCP 운용수준 향상을 위한 기술지원 강화
HACCP 적용 부진업종 및 영세업소에 대한 HACCP 기술 지원사업을 추진하고, HACCP 운영 우수업체·농장 포상 평가제를 도입한다.

■창의와 혁신에 기반한 고객중심 기관 운영
#고객중심 민원처리 시스템 구축
민원처리 전담부서 설치로 민원인 편의를 제공하고, ‘전화알림서비스’제도를 도입한다.
# 효율적이고 체계적인 조직운영
능력과 성과중심의 조직문화를 조성하고, 개인 및 조직단위별 성과평가 시스템 도입으로 업무의 효율성을 극대화한다.
# 심사의 공정성 및 투명성 강화로 고객신뢰 구축
불합리한 제도를 개선하고, 민원인의 적극적인 의견수렴을 통한 부조리요인을 사전에 제거한다.

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