오는 7월부터는 사료내 항생제 첨가가 금지된다. 지금까지 경험하지 못한 새로운 사육 환경이 시작되는 시점인 것이다. 우리나라보다 앞서 무항생제 사료를 1999년부터 시작한 유럽은 양돈 선진국임에도 불구하고 많은 생산성 저하 및 질병 발생으로 농가의 피해가 많은 것으로 보고되고 있다. 우리나라는 무항생제 사료가 시작이 되면 유럽 보다 더 많은 피해가 있을 것으로 전문가들은 내다보고 있다. 이에 우성사료는 2004년부터 양돈 선진국 네덜란드와 기술제휴를 통해 유럽의 양돈 선진 기술을 우리나라 제품에 접목하고 있다. 7월부터 실시되는 사료내 항생제 첨가 금지 정책으로 농장에 문제가 발생하지 않도록 네덜란드의 세계적 사료 연구소인 스코드호스트의 연구진과 단국대 김인호 교수팀과의 1년 6개월 실험 끝에 개발한 무항생제사료 ‘에코장’ 신제품을 출시했다. ‘에코장’은 항생제 첨가없이 생산성 및 질병 발생을 예방하는 기능이 더 향상된 제품으로 만들어졌으며, 갓돈과 비육돈 라인의 전 제품이 출시되어 무항생제 사료로 문제될 수 있는 갓돈 구간과 젖먹이 구간에서 더욱 더 위력을 나타낼 것으로 우성사료측은 판단하고 있다. 김재형 부장은 “사료내 항생제 첨가가 금지되더라도 우성사료는 생산성 저하없이 양돈을 할 수 있도록 끊임없는 신제품 개발과 서비스 활동을 계속할 것”이라면서 “고객의 성공이 우성사료의 성공이라는 사명감으로 우성 조직이 한걸음 나아 갈 것”이라고 자신 있게 약속했다. |