녹차추출물을 활용하면 피하지방 등 불가식 지방이 적은 고품질 한우고기를 생산할 수 있을 것이라는 연구결과가 나와 화제다.
농촌진흥청 국립축산과학원(원장 홍성구)은 한우 골수줄기세포에 녹차추출물을 처리한 결과 활성산소와 질소가 생산돼 지방세포로의 분화를 막고 죽는 것을 확인했다고 밝혔다.
녹차추출물은 녹차카데킨이라고 불리며 항암, 항비만, 고혈압과 당뇨 예방 등 건강보조 효과가 있는 것으로 알려진 폴리페놀의 일종이다.
축산과학원은 한우 골수줄기세포에 녹차추출물을 0.1μM, 1μM, 5μM, 10μM로 처리한 결과 녹차추출물이 늘어남에 따라 최대 10.7%의 지방세포가 죽어 없어졌고, 16.6% 세포는 증식이 억제됐으며 세포주기 2차 휴지기에서 정지되는 것을 확인했다고 밝혔다.
또한, 활성산소와 질소가 최대 17배까지 늘었고 세포 내 지방구 크기는 작아졌으며, 지방 합성과 관련된 유전자들(C/EBP, stearoyl CoA desaturase, PPARgamma 등)이 나타나는 비율도 녹차추출물 처리 수준과 기간에 따라 차차 줄었다고 설명했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 김재환 과장은 “이번 연구는 복부와 피하지방 등 불가식 지방이 적은 고급 한우고기를 생산하기 위한 프로그램 개발에 활용하고, 나아가 비만 등 성인병을 낮추는 건강보조제 개발의 기초자료로 활용될 수 있다” 라고 말했다.