전남도축산위생사업소(소장 김상현)가 민족 최대 명절 추석을 앞두고 소비량이 많아지는 축산물을 위생적이고 안전하게 공급하기 위한 특별검사에 나선다.
전남도축산위생사업소는 식육포장처리업소 및 판매업소 등에서 명절 제수용, 선물용으로 유통되는 소고기 및 돼지고기의 식육, 포장육에 대해 8월말부터 추석 연휴 전까지 집중적으로 검사할 계획이다.
이 중 판매량이 많을 것으로 예상되는 대형 매장 등을 우선 검사하고 그 대상 축산물은 시군과 합동으로 수거할 계획이다.
검사항목으로는 한우 유전자 감별, 부패육, 방부제 등 사용이 금지된 식품 첨가물과 영업장의 오염도 지표가 되는 일반 세균 수, 대장균 수, 식중독균(생고기) 등 전반적으로 이루어진다.
김상현 소장은 “철저한 축산물 검사를 통해 안전성을 확보하고 한우고기 둔갑판매 등 부정유통을 차단해 소비자들이 추석 연휴를 전남의 청정한 축산물과 함께 할 수 있도록 하겠다”며 “판매업소에서도 축산물 위생관리 외에도 등급, 유통기한, 보관 방법 등 정확한 표시사항과 종업원 준수사항을 철저히 지켜 믿을 수 있는 축산물을 유통해 달라”고 당부했다.