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종합

‘탕박’ 정산…한돈업계 지각변동 신호탄

내년부터 전국 양돈조합·목우촌 도입

[축산신문 신정훈 기자]

 

 

농협-정부-협회-업계 추진협약 체결 

내년부터 협동조합의 돼지가격 정산기준이 ‘탕박’으로 전환된다. 전국의 7개 양돈조합과 농협목우촌은 내년부터 탕박을 기준으로 돼지가격을 정산키로 했다. 정부와 한돈협회, 육류유통수출협회, 축산물품질평가원도 탕박 전환을 적극 지지하고 이를 확산하기 위한 다양한 노력을 전개키로 했다.
농협축산경제(대표 이기수)는 지난 9일 농협본관 중회의실에서 ‘돼지가격 정산기준 등급제 전환’을 위한 협약식을 가졌다.
농협축산경제는 협약체결 배경에 대해 그동안 전체시장에서 2% 수준인 박피가격이 시장기준으로 활용되면서 대표성과 신뢰성에 대한 문제가 계속 제기돼 왔다고 소개했다. 현행 박피가격 중심의 정산체계를 탕박 중심으로 개선해야 한다는 요구를 반영했다는 설명이다.
농협축산경제는 양돈조합이 선도적 역할을 수행하기 위해 지난 8월부터 실무자 협의를 진행해 ‘돼지가격 등급제 정산기준(안)’를 마련했다고 밝혔다.

농협이 마련한 정산기준은 ‘전국성별등급별(제주제외) 탕박돼지 평균가격×지육중량’이다. 6개 양돈조합과 목우촌이 이 기준을 적용하고, 제주양돈조합은 제주지역 평균가격을 적용한다.
탕박기준 적용시기는 내년 초다. 유문재 농협양돈팀장은 “조합원에 대한 설명과 전산개발 등 소요기간을 감안해 늦어도 내년 3월 이전에 조합별로 도입하게 된다”고 설명했다.
농협축산경제는 특히 기존 정산방법과 비교해 농가지원 등 조합원에게 불이익이 되지 않는 방안도 함께 강구하겠다고 강조했다.
이천일 농식품부 축산국장은 “돼지수급에 근본적인 변화를 가져올 것이다. 비정상의 정상화의 좋은 사례가 될 것이다. 수급, 가격 문제를 제도개선으로 해결할 수 있도록 조기정착에 노력하자”고 했다.
이기수 농협축산경제 대표는 “양돈조합장들의 큰 결단으로 가능했다. 양돈조합을 협동조합형 패커로 육성하는 기틀이 마련됐다. 산업발전에 도움이 되길 바란다”고 했다.
이병규 한돈협회장은 “FTA시대, 우리의 자구노력이 중요하다. 농가와 유통, 도축장, 사료가 함께 가야 한다. 한돈산업에 있어 중요한 획을 긋는 날이다. 농가피해가 없도록 해달라”고 했다.
이영규 양돈조합장협의회장은 “육가공회사들도 조기에 동참해 달라. 제도 운용에 조합원들의 입장을 충분히 고려하겠다”고 했다.
박병철 육류유통수출협회장은 “산업동반성장의 기반이 마련됐다. 양돈조합과 한돈협회에 감사드린다. 생산-가공-유통이 같이 갈 수 있는 첫발을 떼었다”고 했다.


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