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자조금, 최종 생산물인 계란서 거출을

계란자조금 대의원회서 목소리 고조
산란성계 가격 폭락 인한 한계 지적

[축산신문 서혜연 기자]

 

계란자조금을 최종생산물인 계란에서 거출하자는 목소리가 모아지고 있다. 
계란자조금관리위원회(위원장 안영기)는 지난달 30일 서울 아이윌웨딩홀에서 ‘2016년 계란자조금 대의원회’<사진>를 개최하고, 지난해 사업결산 및 올해 사업계획을 의결했다.
이날 대의원회에서는 산란성계 가격폭락으로 기존 자조금 거출방식에 한계가 있다고 지적하면서, 계란에서 자조금을 거출하자는 의견이 제시됐다. 
현재 산란성계육 가격이 수당 300원까지 폭락하면서 제 값을 받지 못하는 실정이고, 이에 따라 농가에서는 자조금을 거출하는데 부담을 느끼고 있다는 것. 
이에 자조금 측은 계란에서 자조금을 거출하는 방안을 제시했다.
현재 산란계가 도계장을 꼭 거쳐야한다는 제도도 없어 현행방식(산란성계에서 수당 80원 거출)을 유지하면 정확한 사육수수 파악을 못해 대군농가의 거출률은 낮아질 수밖에 없다는 것이다.
또한 계란에서 개당 단 1원씩만 거출해도 120~130억 정도의 자조금 규모를 키울 수 있다고 설명했다.
이에 대해 한 농가는 집하장이 아닌 개인 상인과도 계란을 거래하는 유통구조로 인해 정확한 수치를 파악하기 어려울 것이라고 지적했다.
이에 한국양계농협 김인배 조합장은 광역유통센터가 대안이 될 수 있다고 설명했다.
김 조합장은 “광역유통센터를 설치해 농가들이 개인거래가 아닌 집하장으로 계란을 납품하면, 계란에 대한 정확한 데이터가 산출돼 자조금 거출률을 높일 수 있다”라며 “방역, 수급조절 뿐만 아니라 대군농가의 자금력에 밀리는 현 상황을 타파할 수 있을 것”이라고 강조했다.
이와 관련, 양계협회에서는 자조금 거출방안에 대해 의견을 묻는 서신 8천장을 전송해 농가들의 의견을 모으고 있다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를