2018.05.18 (금)

  • -동두천 14.1℃
  • -강릉 12.2℃
  • 서울 18.3℃
  • 흐림대전 22.4℃
  • 흐림대구 24.3℃
  • 흐림울산 20.8℃
  • 흐림광주 21.0℃
  • 부산 20.5℃
  • -고창 20.5℃
  • 제주 24.4℃
  • -강화 15.7℃
  • -보은 22.3℃
  • -금산 22.4℃
  • -강진군 19.7℃
  • -경주시 15.4℃
  • -거제 21.2℃
기상청 제공

낙농육우인 ‘대동단결’

[축산신문 ■사진=이동일 기자]

 

 

“협회를 중심으로 전국 낙농가들의 지혜와 결단을 모아 낙농업계에 팽배해 있는 반칙을 없애고 신뢰와 원칙을 바로 세우자”. 제 16대 낙농육우협회장으로 취임한 이승호 회장은 단결을 강조했다. 어려운 낙농현실을 극복하기 위해 협회를 중심으로 한 단합과 결집이 중요하다는 뜻. 그 마음을 담아 낙농육우협회 16대 임원진과 함께 이승호 회장이 협회기를 힘차게 흔들어 보이고 있다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를