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양돈

정장욱의 현장공감 스토리 - 33. 이유자돈 관리(2) - 전입 시 관리

  • 등록 2016.04.18 10:32:09
[축산신문 기자]

 

자돈의 전입, 전출 시 반드시 지켜야 할 사항은 ‘All-In/All-Out’(AI/AO)이다.
‘AI/AO’은 돼지를 다른 돈군과 혼합하지 않고, 같은 돈방에 있는 돈군끼리 입식하고 출하하는 방식으로, 외부로부터 질병의 사이클을 차단하는 사양관리시스템이다.
‘All-In’ 으로 이유자돈을 전입할 때는 이유체중을 체크해야 한다. 자돈의 이유일령은 평균 25일령이지만, 일령보다는 체중을 중점으로 체크하며 7kg이상 이유하는 것이 바람직하다.
돼지는 암·수 성별 성장속도가 다르다.
출생일이 같더라도 성별에 따라 출하 일령이 다르므로, 암·수를 구분하고, 체중별 돈방 편성을 하는 것이 중요하다. 돼지는 사회적 동물로 같은 돈방에 2마리 이상 사육할 시 서열이 생기게 되며, 이로 인해 돈군별 허약돈이 발생한다. 허약돈은 별도의 환돈방을 운영하여 분리사육하며, 환돈방에서 정상체중으로 회복되면 기존 돈군에서 사육시킨다.
암·수와 체중별 구분하여 돈군이 편성되면, 한 돈방에 너무 많은 자돈을 입식하지 않도록 하자. 돈방 사육공간에 비해 자돈이 과포화 되면, ‘밀사’가 일어날 수 있다. ‘밀사’는 스트레스를 유발하며, 성장저해와 질병의 요인이 된다. 도드람양돈협동조합에서는 1평(3.3㎡)당 7~8두 사육을 권장하고 있다.
효율적인 자돈사 운영을 위해 돈방별 현황판을 비치하여 전입일, 일령, 백신접종 예정일, 사료 교체일, 전출 예정일 등 돈군에 관한 정보를 기록하는 것이 바람직하다.
돈사마다 입구에 발판 소독조를 설치하며, 전용 장화를 비치하여 차단방역을 철저히 할 수 있도록 한다. 마지막으로 전입 후 전출목표는 70일령, 30kg으로 설정하여 사육하는 것을 권장한다.
(주)도드람양돈서비스 대표이사


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