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종합

계란, GP센터 유통 의무화를

본지 주관 ‘안전 유통’ 좌담회서 공감대 형성
유통체계 개선·방역 효율성 고려 도입론 부상

[축산신문 서혜연 기자] AI사태를 계기로 정부는 물론 생산자와 상인, 소비자에 이르기까지 계란유통센터 도입에 대한 공감대가 형성됐다.
농장에 대한 수시 출입이 불가피한 국내 계란유통시스템이 AI 확산에 한 요인으로 지목되면서, 유통체계 개선은 물론 방역 효율성 제고를 위한 대안으로 GP센터가 다시 부상하고 있는 것이다.
대한양계협회 주최, 본지 주관으로 지난 15일 개최된 ‘안전한 계란유통, GP센터가 해답인가’ 좌담회에서 각계 전문가들은 “지금이 아니면 영원히 못할 수도 있다. 일단 시작해 보자” 며 GP센터의 필요성에 입장을 같이했다.
김인배 전국양계관련조합장협의회장은 “식용란수집판매업자, 즉 계란 유통상인이라면 어떤 농장이든 출입이 가능한 지금의 계란 유통구조로서는 효과적인 차단방역을 기대할 수 없다. 더구나 10만수 이상규모의 농장은 보통 10명 이상의 상인들과 거래하는 만큼 수평전파의 가능성이 높다”며 “GP센터 운영을 통해 유통차량의 농장출입을 최소화 할 수 있는 시스템 구축이 시급하다”고 주장했다.
손한모 농림축산검역본부 AI예방통제센터장도 “이번 AI 역학조사 과정에서 차량에 의한 전파사례가 가장 많은 것을 확인했다. 특히 계란 유통차량은 GPS 설치율이 50%에 불과, 선제적 방역조치도 기대하기 어렵다”며 “계란 유통구조 개선없이는 계속해서 문제점이 도출될 수 밖에 없다”고 지적했다.
대한양계협회도 이에 동의했다.
양계협회 이상목 부장은 “협회에서는 2004년부터 GP센터 설립을 주장해왔다. GP센터의 규모화를 통한 일관경영체계를 구축해 수집, 세척, 살균과 포장유통 의무화를 한다면 소비자 신뢰 확보는 물론 산란계 산업의 경쟁력 강화도 기대할 수 있다”고 강조했다.
물론 GP센터 설립까지 장애물도 적지 않은 것으로 지적됐다.
기득권 상실을 우려한 기존 계란 유통상인들의 반발과 유통단계 추가에 따른 계란가격 상승, GP센터 채산성 확보 방안 등이 그것이다.
강종성 한국계란유통협회장은 이와 관련 “AI 사태로 유통단계의 문제점이 드러났다. 정부의 방역정책과 지원의 중심이 이젠 생산단계에서 유통단계로 전환돼야 함을 의미하는 것”이라며 “만약 생산자와 유통인, 소비자 모두가 만족할 수 있는 한국형 GP센터가 설립된다면 굳이 반대할 이유가 없다”고 말했다.
GP센터 도입시 계란가격 상승 우려에 대해서 김연화 소비자공익네트워크 회장은 “이번 AI 사태로 소비자들은 가축질병에 대한 불안감과 함께 식품안전성에 대한 관심도 더욱 높아진 상황”이라며 “계란도 유통의 패러다임을 변화시켜 GP센터에서 안전과 위생을 철저히 다룬다면 계란가격 상승에 대한 소비자 불안은 충분히 상쇄될 것”이라고 내다보았다.
이날 좌담회에서는 ‘GP센터를 통한 계란유통의 의무화’가 핵심 포인트라는 데 의견이 모아지기도 했다.
안영기 계란자조금관리위원회 위원장은 “모든 계란이 위생처리시설을 갖춘 GP센터에서 출하, 유통될 수 있도록 의무화해야 한다. 이렇게 되면 AI 방역 뿐만 아니라 실질적인 수급조절 기능도 갖추게 될 것”으로 기대했다.
정종대 농협경제지주 축산유통부장은 한국양계농협의 GP센터 운영사례를 예로 들면서 GP센터를 통한 계란유통의 의무화가 이뤄질 경우 판로확대와 함께 채산성 향상도 가능할 것으로 내다보았다. 정부장은 이어 “현재 농협에서는 경제사업활성화 투자사업 예산(580억원)을 활용, 협동조합형 비즈니스 모델을 만들 계획이다. 특히 경기북부, 강원, 경남 등 양계농협이 미치지 못하는 지역에 추가 건립하는 방안도 검토 중이다”라고 설명했다.
김상경 농림축산식품부 축산경영과장은 이에 대해 “오랜 기간에 걸쳐 GP센터 설립에 관해 논의해 왔지만 관련업계의 이견으로 제대로 추진되지 못했다”며 “하지만 AI사태를 거치며  GP센터를 통한 계란유통의무화의 필요성이 다시한번 확인됐다. 관련규정 신설 등 정책 추진을 위한 범업계 차원의 관심과 지지가 필요한 시점”이라고 강조했다.

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