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<이 제품을 주목하라> 베링거인겔하임 ‘써코플렉스’

폐사 감소…양돈 생산성 개선 효과 ‘탁월’

[축산신문 김영길 기자]


중앙정부 관납 지속·지방정부 사업필요성 제안


베링거인겔하임동물약품이 써코백신을 통해 양돈생산성을 크게 개선시킬 수 있는 만큼, 중앙정부 뿐 아니라 지방정부 관납사업으로 지원이 확대될 필요성이 있다고 제안하고 있다.
베링거인겔하임은 지난 2008년 국내 첫 상업 써코백신으로 ‘인겔백 써코플렉스'를 출시했다.
‘인겔백 써코플렉스'는 출시 이후 폐사율 감소 등 양돈 생산성을 크게 끌어올리며 폭발적 성장세를 구가하고 있다.
특히 2010년부터 시행된 농림축산식품부 써코백신 지원 사업을 타고, ‘대박제품'으로 확실하게 자리매김했다.
‘인겔백 써코플렉스'는 급성형, 준임상형, 만성형 써코바이러스 관련질병을 예방한다.
이를 통해 폐사율과 도태율을 현저하게 줄여준다. 아울러 증체율을 향상시키고, 돼지도체 균일도를 개선한다.
실험과 현장적용 결과, 이러한 효과를 확인하는 것은 물론, 생산성 향상을 이끌어내 양돈농가에 많은 수익을 가져다 주는 것을 확인했다.
베링거인겔하임동물약품은 “양돈장에서 농식품부 써코백신 지원사업에 대한 호응도가 매우 높다. 지원사업을 지속해줬으면 하는 농가 바람이 크다”고 전했다.
아울러 “최근 수입산 돼지고기가 거세게 밀고 들어오고 있다. 지방정부로 써코백신 지원사업이 확대된다면, 양돈산업의 국제경쟁력이 향상되는 것은 물론, 해당 지역 사회 만족도도 크게 개선될 것으로 기대된다”고 말했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를