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돼지인플루엔자 현장 모니터링 착수

농식품부, 내달부터 3개월간 500개농장 항원검사
검출시 이동제한 조치…도축장 출하는 허용키로

[축산신문 이일호 기자]


돼지인플루엔자에 대한 정부 차원의 현장 모니터링이 곧 실시된다.
국내 돼지인플루엔자 감염농장을 조기에 검색, 신속한 차단방역을 실시하는 한편 유전자 변이 감시 및 가축이나 사람으로 전파를 사전에 차단하기 위한 것이다.
농림축산식품부는 이를 위해 전국의 양돈장 500개소(9천두)를 선정, 내달부터 오는 12월까지 3개월간 시·도 가축방역기관(예찰검사)과 농림축산검역본부(확인검사)를 통해 돼지인플루엔자 항원검사를 실시키로 했다.
해당 농가의 육성돈과 비육돈 12두, 위축돈·환돈 6두씩 모두 18두의 시료를 채취해 예찰검사는 바이러스 유전자검사를, 확인검사는 바이러스 분리와 함께 서브(SUB)타입 및 변이검사를 하게된다.
그 결과 돼지인플루엔자 A(H1N1)또는 변형인플루엔자 A(H3N2, H1N2)가 검출된 농장에 대해서는 이동제한 등 방역조치와 함께 확인검사가 들어가게 된다.
이동제한 농장에 대해서는 명령일, 즉 양성통보일부터 1주일 단위로 농장내 사육단계별 돼지에 대한 확인검사를 실시, 바이러스 음성이 확인되면 이동제한을 해제키로 했다.
다만 이동제한 중이라도 개체별 확인검사 음성인 경우 도축장 출하가 허용된다.
한편 신종 인플루엔자 A(H1N1)는 근래들어 대부분 소멸, 계절인플루엔자로 전환된 것으로 파악되고 있다.
정부는 지난 2010년부터 신종 인플루엔자 A(H1N1)를 법정 가축전염병 제2종으로 지정, 관리해 왔다.
2009~2013년까지는 국내 돼지농가의 신종인플루엔자 등에 대해 모니터링을 실시해 왔으며 이후에는 병성감정 및 연구사업 관련해 검사를 해왔다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를