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2017년도 IRG 경영평가회 개최

구미칠곡축협, 재배 기술교육도

[축산신문 ■구미=심근수 기자]


구미칠곡축협(조합장 김영호)은 지난 5일 본조합 대회의실에서 조사료 단지 작목반장과 축산농가 120여명이 참석해 이탈리안 라이그라스(IRG) 경영평가회 및 재배 기술교육을<사진> 실시했다.
벼 입모중 파종 이탈리안 라이그라스의 생산성 및 경제성 분석으로 경종 및 축산농가 조사료 생산 참여확대로 경북의 조사료 자급 기반 마련을 위해 실시한 평가회와 재배기술교육에는 농협 경북지역본부 김성수 차장이 ‘2017년 IRG 재배 생산성 및 경제성 평가’를, 경북대학교 축산학과 권찬호 교수의 ‘한우산업 전망과 여름철 조사료 생산기술’을 축산물품질평가원 대구경북지원 김관태 지원장의 ‘쇠고기 등급기준 보완방향’에 대한 교육과 평가가 있었다.
한편, 구미칠곡축협은 ’16~’17년도 동계사료작물 재배에 총 375농가가 참여해 1천295ha를 파종했으며, 117개의 작목반이 2만4천501롤(7천529톤)을 생산했는데, 현재 하계작물(옥수수, 수단 등) 201농가가 263ha파종해 현재 수확작업에 박차를 가하고 있다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를