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아시아 넘어 세계적 양돈박람회로

‘APVS 2019 부산’ 킥오프 미팅…성공개최 다짐

 

[축산신문 김영길 기자] 내년 8월 부산에서 열리는 아시아양돈수의사대회(APVS)가 첨단 ICT 기술 경연장이 될 전망이다.
‘APVS 2019 부산’ 조직위원회(위원장 정현규)는 지난 10일 서울 더케이호텔에서 ‘APVS 2019 부산’  킥오프미팅<사진>을 열고, 성공대회 개최를 다짐했다.
이날 미팅에서는 대회의 비전을 담은 공식 슬로건이 선포됐다. 이 슬로건은 아시아 양돈이 세계의 미래를 책임진다는 의미를 담고 있다.
조직위에서는 이번 APVS를 통해 IT강국으로서 현장의 질병을 더욱 과학적으로 접근하고, 생산성을 높일 수 있는 첨단 ICT 기술을 제공한다는 방침이다.
또한 대한한돈협회와 적극적인 네트워크를 구축해 양돈수의사 뿐 아니라 생산자, 관련 산업 종사자 등을 대상으로 다양한 학술프로그램을 마련키로 했다.
‘APVS 2019 부산’은 내년 8월 25일에서 28일까지 벡스코에서 개최된다.
정현규 조직위원장은 “‘APVS 2019’가 아시아를 넘어 세계 최고의 양돈산업 박람회로 우뚝 설 수 있도록 최선을 다하겠다”고 각오를 다졌다. 






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를