[축산신문 김영길 기자] 축산식품이 지속적 성장세를 내달리고 있다.
식품의약품안전처는 2017년 국내 식품산업 생산실적을 지난 13일 발표했다.
식품산업은 식품제조·가공업, 식품첨가물제조업, 식품용기·포장제조업, 식육포장처리업, 식육가공업, 유가공업, 알가공업, 건강기능식품제조업 등을 포괄한다.
지난해 식품산업 생산실적은 75조600억원으로 전년대비 2.4% 증가했다.
이는 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 15.7%, 국내 총생산(GDP) 대비 4.3%에 해당한다.
2017년 업종별 생산실적은 식품제조·가공업이 41조1천52억원(54.8%)으로 가장 많았다.
이어 식육포장처리업(12조8천938억원, 17.2%), 용기·포장지제조업(6조756억원, 8.1%), 유가공업(6조710억원, 8.1%), 식육가공업(5조4천225억원, 7.2%), 식품첨가물제조업(1조6천632억원, 2.2%), 건강기능식품제조업(1조4천819억원, 2.0%) 등이 뒤따랐다.
축산식품 성장세가 눈에 띈다.
2016년과 비교해 식육포장처리업, 유가공업, 식육가공업, 알가공업은 각각 0.2%, 0.8%, 13.2%, 7.8% 증가했다.
식품별 생산실적 맨 윗단에는 축산식품이 대거 포진했다.
돼지고기 포장육(5조8천935억원) 1위, 쇠고기 포장육(4조5천11억원) 2위, 우유류(저지방·무지방·가공유류 등 포함, 2조5천893억원) 3위, 닭고기 포장육(1조9천280억원) 7위, 양념육류(1조9천74억원) 9위 등이 10위 안에 들었다.
식품유형 중 지난해 성장이 급증한 것은 즉석조리·편의식품이다.
가정간편식(HMR)으로 판매되는 즉석조리·편의식품 생산은 1조7천371억원으로 전년대비 40.1% 늘었다.
이는 1인 가구, 맞벌이 가족 증가 등 가족형태의 변화로 간편하게 먹을 수 있는 음식이 인기를 끌고 있는데 따른 것으로 분석된다.
반면, 저출산 현상지속 등으로 분유 등 영·유아식과 우유류 생산실적은 각각 3천965억원과 2조5천893억원으로 전년대비 5%와 4.2% 줄었다.