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결혼이민자 “식품안전, 쉽고 재밌게 배워요”

HACCP인증원·여성소비자연합, 추석 맞이 쿠킹클래스 운영

[축산신문 김영길 기자] 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)과 한국여성소비자연합(공동대표 김천주·김상기)은 지난 2일 서울 중구에 있는 ‘CJ 더키친’에서 결혼 이민자 30명을 대상으로 ‘HACCP과 함께하는 더(THE) 안전하고 맛있는 추석맞이 쿠킹클래스’를 공동 개최했다.
이번 쿠킹클래스에서는 소비자재단 이정수 사무국장의 HACCP과 식품안전에 대한 이론 교육을 시작으로 홍성란 요리연구가가 HACCP제품을 활용한 쉽고 활용도가 높은 가지잡채 요리를 비롯해 궁중떡볶이 등을 선봬 한국요리가 서툰 참가자들에게 큰 호평을 받았다.
쿠킹클래스에 참가한 한 교육생은 “한국음식은 준비 및 조리과정이 까다롭고 특히 간을 맞추는 것이 힘들었다”며 “이번 쿠킹클래스를 통해 한국음식을 쉽고 재밌게 배운 것은 물론, 안전한 먹을거리로 요리를 만들어야 한다는 점을 알게 되어 만족스럽다”고 말했다.
장기윤 원장은 “앞으로도 소비자 체험형 교육을 통해 HACCP과 식품안전의 가치를 보다 널리 알리고 공공기관으로서 사회적 가치 실현에도 적극 앞장서겠다”고 말했다.

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