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HACCP인증원-김해축협, 한우 안전관리 향상 MOU

연말까지 HACCP인증 비율 80% 확대 추진

[축산신문 김영길 기자] 한국식품안전관리인증원(원장 조기원)과 김해축산업협동조합(조합장 송태영)이 지난 21일 업무협약(MOU)을 맺고 한우농가 안전관리 향상에 협력키로 했다.
이번 협약식에 HACCP인증원 조기원 원장, 전예정 인증심사본부장, 심율 부산지원장, 김해축협 송태영 조합장, 강광석 상임이사 등이 참석했다.
협약은 HACCP 기술지원 전담심사관 배정 등 유기적인 협력체계를 구축해 김해축협 소속농가의 HACCP인증 확대와 이를 통한 한우 품질과 안전성을 강화에 목적이 있다.
특히 HACCP인증원과 김해축협은 연말까지 소속 한우농가 HACCP인증 비율을 50%에서 80%로(85개소) 확대하기로 협의했다.
협약식에서 조기원 원장은 “농장부터 식탁까지 축산물 안전관리 시작점이 되는 농장 HACCP인증을 확대할 수 있도록 적극적으로 지원하겠다”고 말했다.
송태영 조합장은 “HACCP을 적극 도입, 국민이 안심하고 만족하는 축산물을 공급할 것이다. 더불어 신뢰 가득한 김해 한우로 거듭나겠다”고 다짐했다.
한편 김해축협은 소속농가 108개소 중 55개소(50.9%)가 HACCP인증을 받았다. 2020년 축산물 브랜드 경진대회에서 ‘친환경 부문상’을 수상하는 등 우수 품질 한우 브랜드로 자리매김했다.
김영길

축산신문, CHUKSANNEWS


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