2025.05.08 (목)
▲노수현 원장(농림식품기술기획평가원)=지난 21일 전남지역 아동복지시설 강진자비원의 보육아동들을 대상으로 ‘농업체험 및 친환경 놀이 교육’을 실시했다.
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[축산신문 민병진 기자] K-MILK 인증 제품 대상, 국산우유 선택유도·농가소득 안정 기대 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 농협경제지주 축산경제(대표 안병우)와 공동으로 국산 우유 소비촉진을 위한 대규모 할인행사를 진행한다. 이번 행사는 국내 낙농업이 구조적 위기에 직면한 가운데, 소비자 구매 접점인 전국 하나로마트를 적극 활용해 국산 우유의 가치를 효과적으로 알리고 소비 확대를 도모하고자 기획했다. 이번 행사는 5월 8~14일까지 7일간, 전국 농협 유통계열사 하나로마트 62개점에서 동시에 진행되며 국산우유인증마크(K-MILK)가 부착된 흰 우유 제품에 한해 할인이 적용된다. 기존 할인금액에 추가로 20% 이상 특별 할인이 적용되어 최대 40% 할인된 가격으로 구매할 수 있다. 할인행사가 진행되는 하나로마트 62개점 중 고양점, 성남점, 수원점, 양재점, 창동점, 청주점 등 대형매장 22개점에서는 국산 우유의 우수한 품질, 신선함 등 특장점을 알릴 수 있는 홍보물을 설치하고 홍보영상도 함께 송출할 계획이다. 최근 국내 낙농산업은 후계자부족·고령화·부채증가·수익성 하락 등 구조적 위기에 직면해 있으며 경기 침체와 고물가·출산율 저하로 우유 소비 급감
2024년 현재, 전 지구 평균 표면온도가 산업화 이전(1850∼1900년)보다 1.55℃ 상승하면서 탄소중립에 대한 노력은 더욱 절실해지고 있다. 우리나라는 이보다 더 가파른 상승세를 보이며, 기후 위기에 더 빠르게 노출되고 있다. 이에 따라 정부는 2050년 탄소중립 달성을 목표로 다양한 정책을 추진하고 있으며, 산업 전반에 걸친 감축 노력이 요구되고 있다. 이러한 흐름 속에서 축산업이 기후변화에 미치는 영향 또한 주목받고 있다. 가축을 기르는 과정에서 발생하는 메탄가스와 아산화질소는 대표적인 온실가스로, 이를 줄이기 위한 해결책 마련이 시급한 상황이다. 축산 현장에서는 온실가스를 줄이기 위한 다양한 기술이 개발되고 있지만, 실제 농가의 적용률은 높지 않다. 가장 큰 이유는 기술 도입에 따른 비용과 경제적 부담 때문이다. 정부의 지원이 있더라도, 그것만으로는 농가의 자발적 참여를 이끌어내기 어렵다. 결국 축산업의 온실가스 감축을 위해서는 보다 실질적인 동기 부여 수단이 필요하다. 이러한 문제를 해결할 방안 중 하나가 탄소배출권 거래 기반 기술의 개발이다. 탄소배출권은 감축한 온실가스만큼 경제적 보상을 받을 수 있는 제도로, 축산업에서도 적용할 수 있다.
[축산신문 김수형 기자] “웰빙 단백질의 진수, 오리고기를 맛보고 즐기고 만들다.” 지난 5월 2일 서울 홍대 레드로드R1 광장은 이른 아침부터 활기찬 분위기로 가득 찼다. 오리자조금관리위원회가 주최한 ‘2025 제23회 오리데이’ 현장은 단순한 홍보 행사를 넘어, 오리고기와 문화를 함께 체험할 수 있는 다채로운 공간으로 꾸며졌다. ‘오리데이’는 매년 5월 2일, 숫자 ‘5·2’가 오리의 발음과 유사하다는 데서 착안해 2003년부터 이어져 온 국내 최대의 오리고기 소비촉진 행사다. 올해는 특히 MZ세대의 ‘헬시 플레저(Healthy + Pleasure)’ 트렌드에 주목해 젊음의 거리 홍대에서 개최됐다. 행사장을 찾은 시민들은 400인분 규모의 ‘7가지 베스트 오리요리 시식행사’에 몰려 긴 줄을 섰고, 즉석에서 제공되는 훈제오리와 오리볶음요리 등을 맛보며 “오리고기가 이렇게 다양한 방식으로 즐길 수 있는 음식이었다는 걸 새삼 알게 됐다”는 반응을 보였다. 뿐만 아니라 버스킹 공연, 오리 알 공예, 포토존, 헤나 체험, 키링 만들기 등 총 12개의 체험 부스도 운영돼, 가족 단위 방문객과 연인들의 발길을 붙잡았다. 특히 오리 모양의 풍선을 들고 활짝 웃는 어린이
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)은 토종닭 품종 ‘우리맛닭’의 씨닭(종계) 분양 신청을 5월 1일부터 시작했다. ‘우리맛닭’은 국립축산과학원이 자체 개발한 토종닭 품종으로, 고기 맛·산란능력·성장 속도 등 다양한 특성을 고려해 선발·교배한 결과물이다. 유전적 기반이 명확하며, 토종닭 고유의 맛과 품질을 고루 갖춘 것으로 평가받는다. 현재 ‘우리맛닭’은 ‘1호’와 ‘2호’ 두 품종으로 운영되고 있다. ‘1호’는 약 12주 사육 시 2.1kg 출하체중에 도달하며, 일반 육계보다 쫄깃한 식감과 깊은 풍미가 특징이다. 백숙이나 전통 국물 요리에 적합하다. 반면 ‘2호’는 성장 속도를 개선한 품종으로 10주 만에 같은 체중에 도달하며, 삼계탕, 닭볶음탕, 구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있다. 농진청은 지난해에 이어 올해도 민간 종계장과 협력해 씨닭 및 실용닭 보급을 확대할 방침이다. 올해 씨닭 분양은 ‘우리맛닭 1호’는 소래축산, ‘2호’는 ㈜한협원종을 통해 신청할 수 있으며, 분양은 6월 중순부터 순차적으로 이뤄질 예정이다. 관련 문의는 국립축산과학원 가금연구센터로 하면 된다. 농촌진흥청 국립축산과학원 지상윤 가금연구센터장은 “민간 종계장과의 협
[축산신문 민병진 기자] 육우의 다양한 매력을 소비자들에게 알리는 행사가 캠핑장에서 열렸다. 육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 지난 4월 26일 경기 연천 연천재인폭포오토캠핑장에서 열린 캠핑 요리대회<사진> 행사에 참석, 육우 시식행사와 함께 국내산 소고기 육우의 우수성을 알리는 다양한 활동을 진행했다. 행사장에서는 남녀노소를 비롯해 다양한 시민들이 육우 시식행사에 참여해 담백한 맛과 부드러운 식감에 대해 긍정적인 반응을 보였다. 또, 육우 교환권을 소지한 요리대회 참가자들에게는 육우가 제공되었으며, 이를 활용한 다양한 캠핑 요리들이 선보여졌다. 이 가운데 ‘어묵샤브꼬치탕’을 선보인 참가팀이 ‘육우자조금 특별상, 집밥친구 우리 육우상’을 수상하며 현장 분위기를 더욱 뜨겁게 달궜다. 수상자들은 “캠핑장에서 고기를 구워 먹기에도 좋고, 집에서 밥반찬으로 활용하기에도 좋을 만큼 육우가 담백하고 부드러워서 놀랐고, 평소 가족들과 함께 육우를 활용한 집밥 요리를 자주 즐기는데 이번 기회를 통해 육우의 우수성과 맛을 다시 한번 확인할 수 있어 정말 좋았다”고 소감을 밝혔다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)은 지난 2일 ‘오리데이’를 맞아 오리고기의 영양학적 우수성을 알리고, 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 오리고기 활용 집밥 요리를 제안했다. ‘오리데이’는 오리고기의 효능을 널리 알리기 위해 2003년부터 시작된 행사로, 올해로 23회를 맞는다. 오리고기는 예로부터 기력 보충과 체력 강화에 효과적인 보양 식재료로 알려져 왔다. 조선시대 의서 ‘동의보감’에는 “오리고기는 체내 냉기를 없애고 기력을 돋우며, 만성 기침과 천식 치료에 도움이 된다”고 기록돼 있다. 현대 영양학적으로도 오리고기는 건강에 이로운 불포화지방산이 풍부한 육류로 평가받고 있다. 특히 고도불포화지방산의 비율이 높아 체내 지방 균형 유지에 도움을 주며, 이로 인해 ‘날아다니는 등 푸른 생선’이라는 별칭도 있다. 오리고기에는 라이신을 비롯한 필수 아미노산과 비타민 B군, 철분, 셀레늄 등 신진대사와 면역력 증진에 효과적인 성분도 다량 포함돼 있다. 최근에는 훈제, 슬라이스, 레토르트(고압 가열 살균) 형태의 가공제품이 다양하게 출시돼, 간편한 조리가 가능해졌다. 농진청은 이번 오리데이를 맞아 소비자들이 일상에서 손쉽게 즐길 수 있는 집밥용 오리요리로
[축산신문 이일호 기자] 의료기기 전문기업 ㈜리본에이전시(대표 박선경)의 피내접종용 자동무침주사기인 아톰건은 제1호 국산 제품이다. 각종 인증 과정을 거쳐 지난 2020년 2월 농림축산검역본부로부터 품목허가를 획득했다. ■아톰건 제원 ▶▶ 사용자 다양한 요구 반영 생산자단체(대한한돈협회)와 공동 개발이 이뤄지다 보니 3년에 걸친 개발 기간 사용자 입장에서 다양한 요구가 반영됐을 뿐 만 아니라 반복되는 현장 실험 및 검증을 통해 성능과 품질까지 확보하게 됐다. 유사 제품들과는 비교 자체가 어려운 교체 수명과 균일한 압력에 의한 자동 접종기능, 약물장치 관련 부품 일체까지 열탕 소독이 가능토록 간편화 한 아톰건만의 특징은 그 대표적인 결과물이다. 실제로 아톰건은 30만회까지 균일한 압력에 의한 접종이 가능하다. 물론 이후에도 간단한 부품 교체를 통해 지속 사용이 가능하다. 그만큼 경제성이 뛰어나다는 의미다. ▶▶ 출혈·약물 흘러내림 없어 축종(소, 돼지, 염소)과 일령에 관계없이 최적의 분사압력과 분사량이 자동 접종될 수 있도록 세팅돼 있는 것도 수없이 반복된 현장 실험과 테스트 과정이 있었기에 가능했다. 이에 따라 아톰건은 접종축이 달라질 때 마다 작업자가 일
[축산신문 김수형 기자] ㈜하림(대표 정호석)은 지난 2일, 어린이날을 맞아 전북지역 조식지원 학생 155명에게 ‘용가리선물세트’를 전달<사진>했다고 밝혔다. 이번 나눔은 하림의 대표 사회공헌 프로그램 ‘아침머꼬’의 일환으로, 월드비전 전북지역본부와 함께 진행됐다. ‘아침머꼬’는 익산지역 내 교육소외계층 초등학생들에게 매일 아침 식사를 제공하는 하림의 조식지원 프로그램이다. 하림은 매년 어린이날과 크리스마스를 맞아 맞춤형 선물꾸러미를 전하는 이벤트도 함께 운영하고 있다. 이번 행사 역시 가정의 달을 맞아 어린이들에게 따뜻한 마음을 전하기 위해 마련됐다. 이 프로그램은 월드비전과 익산교육지원청이 협력 파트너로 함께 참여하고 있으며, 특히 아침을 거르고 등교하는 아동의 건강과 정서적 안정을 돕는 데 중점을 두고 있다. 올해 3월에도 익산지역 이리초, 익산초, 이리부천초 등 세 곳에 총 2천760만 원의 조식지원금을 전달했으며, 현재까지 누적 후원액은 약 1억 8천700만 원에 달한다. 하림 정호석 대표이사는 “하림과 월드비전이 정성껏 준비한 선물꾸러미가 아이들에게 즐거운 어린이날 추억이 되길 바란다”며 “앞으로도 다양한 사회공헌활동을 통해 지역 인재
[축산신문 김수형 기자] 기후변화로 인한 꿀벌 생태계 위기가 지속되는 가운데, 한국농어촌공사(사장 이병호)가 꿀벌을 위한 서식지 조성에 팔을 걷어붙였다. 농어촌공사는 지난 4월 29일 강원도 양양군 달래저수지에서 ‘꿀벌 귀환 캠페인’의 일환으로 밀원식물 식재 행사를 개최했다고 밝혔다. 이번 행사에는 한국농어촌공사와 한국양봉협회 강원지회, 트리플래닛, 비콥(B-Corp) 인증 기업 등 약 40여 명이 참석해 꿀벌의 주요 먹이식물인 오동나무 묘목 200그루와 유채꽃을 저수지 인근 유휴부지에 심었다. 최근 전 세계적으로 이상기후와 먹이 부족 등으로 꿀벌이 대규모로 사라지는 ‘벌집 군집붕괴 현상’이 잇따르면서, 식물 수분의 핵심 역할을 담당하는 꿀벌의 생태계 회복 필요성이 높아지고 있다. 이에 한국농어촌공사는 2022년부터 ‘꿀벌 귀환 캠페인’을 추진해오며, 밀원식물 식재뿐 아니라 관련 심포지엄 개최 등 다양한 활동을 펼쳐왔다. 한국농어촌공사 최구순 총무인사처장은 “기후변화와 도시화로 인해 꿀벌 서식지가 점점 줄어들고 있다”며 “이번 식재 활동은 단순한 식목을 넘어 꿀벌 생태계 복원과 지역 양봉농가의 소득 증진에 기여할 수 있을 것”이라고 말했다. 한편, 한국농어촌
[축산신문 조용환 기자]매일유업(대표이사 김선희·이인기·곽정우)이 다가오는 어린이날을 맞아 국내입양 전문기관인 성가정입양원에 어린이날 선물과 매일유업 제품 1천개를 전달했다. 이번 활동은 매일유업 임직원들로 구성된 봉사 동호회원들의 정기회비와 회사의 후원으로, 어린이날을 맞아 더욱 풍성하고 의미 있게 진행됐다. 매일유업의 유아 영양간식 전문 브랜드인 ‘요미요미’ 음료와 간식과 함께 아이들의 옷과 장난감 선물을 전달하고, 아이들과 놀이 후 점심식사를 함께 했다. 매일유업 봉사 동호회 ‘살림’은 2008년부터 성가정입양원과 인연을 맺고 있으며, 매월 정기적으로 아이들을 위해 매일유업 제품을 후원하고 있다. 또한, 매년 11월에는 동호회원들과 사내 바자회를 열고, 판매한 제품의 매출을 모두 성가정입양원, 미혼모 시설, 쪽방촌에 기부하고 있다. 연말에는 크리스마스 선물과 함께 봉사활동을 진행하고 있으며, 지난해부터는 매일유업의 진암장학재단 장학생들도 봉사에 참여하여 그 의미를 함께 나누고 있다. 매일유업 한 관계자는 “어린이 날을 앞두고 성가정입양원을 방문해 아이들에게 작은 선물을 나눠주고, 함께 즐거운 시간을 보냈다” 며 “지속적인 관심과 후원활동을 통해 우리 아
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