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종합

“인조육, 소비자 불안감 커…명칭부터 명확한 표기 필요”

‘세포배양식품 관련 정책포럼’서 한목소리 지적



[축산신문 이일호·이동일 기자]


  과학적 근거 안전성 검증…정확한 정보 전달

“소비자들 스스로 판단 가능한 기반 마련돼야”


우리 소비자들은 인조육(세포배양육)에 대한 불안감이 큰 것으로 나타났다. 

이에 따라 인조육의 명칭부터 소비자 스스로가 인지하고 선택할 수 있도록 해야 할 것으로 지적됐다.

국회 보건복지위원회 소속 전혜숙(더불어민주당, 서울광진구갑)·최영희(국민의힘, 비례대표) 의원, 건강소비자연대가 ‘세포배양식품의문제와 해법’을 주제로 지난 3일 개최한 제10차 K-바이오헬스 포럼에서다.

이날 포럼을 주관한 국회의원들은 물론 주제발표자와 지정토론에 나선 소비자단체, 학계까지 한 목소리로 불안감을 표출, 인조육의 안전성에 대한 검증과 함께 기존 축산물과 확실히 구분할 수 있는 명칭의 필요성에 공감했다.

이날 이동한 숙명여대 경영대학원 교수는 ‘세포배양 식품에 대한 국민인식 조사’에 대한 주제발표를 통해 소비자대상 설문 조사 결과  배양육에 대해 제대로 이해하고 있는 소비자는 2%에 불과한 현실을 지적했다.

이동한 교수는 “(세포배양육이) 생소하고 낯설다 보니 부정적 인식이 클 뿐 만 아니라 구입의향도 높지 않았다”며 “관련 법률 마련 이전에 소비자들이 이해하고 스스로 판단할 수 있는 기반부터 마련돼야 한다”고 주장했다.

‘배양육의 안전성 및 네이밍의 중요성’을 주제로 발표에 나선 최윤재 서울대 명예교수(축산바로알리기연구회장)는 “내 가족들에게는 절대로 권하지 않을 것”이라며 배양육이 안전한 식품이 될수 없음을 거듭 강조했다. 

그러나 식품의약품안전처가 행정예고한 ‘대체식품’이라는 명칭은 그 범주에 속하는 모든 제품들이 기존 축산식품을 온전하게 대신해 줄 수 있다고 착각하게 만들 수 있다고 지적했다.

최윤재 교수는 “연구와 기술은 필요하다. 더구나 소비자가 알고 먹는 것은 반대하지 않지만 모르고 먹는 게 문제”라며 “적어도 소비자가 명칭을 보고 해당 제품의 정보를 정확히 인지할수 있도록 법을 제정해야 한다”고 밝혔다.

지정토론자들도 강한 공감을 표출했다.

홍정연 해피맘 사무총장은 “배양육의 명칭을 명확히 구분표기, 소비자들이 기존 고기와 구분하고 정확한 정보를 얻을수 있도록 해야 한다”고 했다.

김영란 축산신문 편집국장도 “배양육을 지칭할 때 어떤 단어를 사용하느냐에 따라 소비자들이 갖게되는 정보가 다르다”며 “하지만 식약처에서는 마치 기존 축산식품의 효능을 그대로 대신할수 있다는 착각을 불러일으키는 용어를 쓰기 위한 절차를 밟고 있다. 소비자 시각에서도 결코 적절치 않다”고 지적했다.

정길호 소비자와 함께 대표는 최근 유전자변형 주키니호박의 국내 유통에 따른 논란을 지목하며 세포배양육 역시 이러한 논란이 재현될수 있음을 우려, 정부는 소비자가 안전할 권리 차원에서 우선 접근할 것을 촉구했다.  

좌장을 맡은 이범진 건강소비자연대 총재(아주대 약학대 교수)도 시대의 흐름을 무조건 외면할 수는 없지만 식품까지 세포배양을 통해 먹어야 하는지 의구심이 든다며 국민 건강을 최우선으로 정부가 대책을 마련해야 할 것임을 강조했다.

전혜숙 의원은 이와 관련 세포배양 과정에서 발생할수 있는 오염물질 해결을 위한 법안 재검토와 함께 안전성 평가기준의 필요성을 주문하기도 했다.

특히 최영희 의원은 “상식적으로 볼 때 자연으로 얻는 천연물과 인위적으로 얻는 인공물과 차별성, 그리고 차별성이 갖는 먹거리로서 안전성 및 식품으로서 유효성을 판단하는 데 충분한 기준이 갖춰지지 않았다”며 강한 우려를 표출했다.

이에 대해 박종석 식약처 식품기준 과장은 세포배양육의 양산 가능성부터 지켜봐야 할 것이라면서도 “지금 정부는 세포배양육의 안전성을 어떻게 들여다 볼것인지 준비하는 단계다. 다만 대체식품이라는 명칭이 불편하다면 충분한 의견수렴을 통해 개정도 가능할 것”이라고 밝혔다. 


축산신문, CHUKSANNEWS


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