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낙농

“유제품 섭취, 치아 건강에 도움”

우유 속 락토오스·미네랄, 충치 예방·에나멜 탈염 막아

[축산신문 민병진 기자] 미국 낙농매체 호드스 데어리맨(Hoard's Dairyman)에 따르면, 최근 네덜란드 연구팀이 발표한 ‘유제품 섭취와 치아 건강의 연관성'에 대한 연구결과를 소개했다.
연구팀은 충치의 발생 원인이 음식과 음료에 포함된 설탕과 같은 높은 수준의 발효성 탄수화물을 소비하는 것과 큰 관련이 있다고 설명했다.
반면, 치아 균을 최소화해 치아 건강에 긍정적인 영향을 주는 유제품의 특징 중 하나로 천연 당인 락토오스를 언급했다.
또한, 유제품 내 함유된 미네랄은 에나멜의 탈염 현상을 막는데 도움을 주고, 칼슘 및 인산염은 치아가 박테리아의 공격으로 손실한 미네랄 성분을 회복시키는 역할을 한다고 설명했다.

반면, 식물성 대체음료에 대해서는 부족한 칼슘 함량을 우유와 유사하게 강화할 수 있으나 체내 흡수율은 떨어진다고 평가했다.

마지막으로 연구팀은 우유에 함유된 단백질의 효능을 강조했다.
연구진은 “쥐를 대상으로 실험을 한 결과, 우유 단백질의 약 80%를 구성하는 카제인이 식수나 쵸콜릿에 첨가되어도 충치가 감소한다는 것을 발견했다”며 “게다가 우유 속 락토페린과 그 외 구성성분들은 향균 효과와 충치 예방에 큰 역할을 한다”고 덧붙였다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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