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낙농

“커피에 우유 첨가 시 염증 퇴치 효과 2배”

폴리페놀과 아미노산 결합, 강력 항염증 효과

 

[축산신문 민병진 기자] 커피에 우유를 첨가하면 염증 퇴치 효과가 2배로 높아진다는 연구결과가 주목받고 있다.
이 같은 결과는 ‘농업 및 식품 화학 저널(Journal of Agriculture and Food Chemistry)’에 실렸다.
연구진은 커피에서 자연적으로 발생하는 화합물인 폴리페놀이 우유 단백질과 짝을 이룰 때 어떤 일이 일어나는지 알아보기 위해 세포를 조사하고, 또 인위적으로 염증을 유도하고 이 염증을 세포에 노출시켰다.
연구진은 “감염에 걸리면 우리 몸은 감염과 싸우기 위해 백혈구를 동원하고 그 과정에서 염증을 유발한다”고 설명했다.
연구 결과 폴리페놀과 우유 단백질의 분자들은 서로 결합했고, 염증에 노출된 세포는 폴리페놀만 단독으로 사용했을 때보다 염증 퇴치에 두 배 더 효과적이었다.
내과 전문의이자 류마티스 전문의인 스콧 자신 박사는 “폴리페놀은 일반적으로 염증을 유발하는 산화 스트레스를 감소시키는데, 커피(폴리페놀)와 우유(아미노산)를 함께 마시면 커피만 마시는 것보다 더 강력한 항염증 효과를 발휘한다”며 “체내 염증이 줄어들면 세포와 조직이 손상될 위험이 줄어들어 알츠하이머나 파킨슨병과 같은 퇴행성 질환의 발병 위험이 감소할 수 있다”고 설명했다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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